眼界决定高度作文
不登上高山之巅,就无法知道天的高远,不踏上巨人的肩膀,就很难有新的发现;不攀山书山的绝顶,就无法通百家之言,晓历史之变。杜甫有诗云:“会当凌绝顶,一览众山小。”正所谓高度决定眼界,眼界之宽窄决定一个人的命运。唯有仰之弥高,钻之弥坚,到达更高处,才能又更宽广的眼界,更卓越的成就。
没有超凡的高度,眼界必然受限。
英国的科学家舍勒在研究软锰矿时,将其同浓盐酸共热,出人意料的是他搜集到了一瓶黄绿色的气体。那瓶氯气,足以使舍勒扬名千古。若是他能再进一步,人类的历史或许会被彻底的改变,但他却坚持所谓“燃素说”,认为那瓶气体不过是“被氧化的盐酸”,使氯元素的发现推迟了百余年。
有人说,舍勒的失败源于他没有探索精神,但我却觉得,正因为他没有站到超凡的高度之上,才因眼界受限而同所发现失之交臂。每个人都处于社会之中,难免会受到世俗观念的控制。那些身处低处,没有思想和见识的人,一困于流俗,才寸步难行。而站的高的人,总会摆脱束缚,求得真理。正所谓“居高声自远,非是藉秋风”。没有超人的高度,便不会有过人的眼界。
只有站在非凡的高度上,才能运筹帷幄,决胜千里,拥有过人的眼界。
唐朝末年,王叔文可谓是一位举足轻重的人物,王叔文是一位棋手,但他更是一个精明能干之人。及至太子即位,他把乾坤视为一盘棋。除宦官,治朝政,削藩镇,该积弊,可以说,叔文虽死犹生。
王叔文入朝前仅是一个小小的太子侍读。但他却包揽群书,深谙治世之道。正是他阅书不辍,才使他踏上了帝**利的巅峰,才给予了他非凡的才智和勇毅。高度决定视野,正是有了过人的高度,王叔文才能又非凡的视野,才能使自己的改革措施切中时弊,使举国上下为之一振。
王安石有言:“不畏浮云遮望眼,有缘身在最高层。”唯有拥有过人的高度,才能拥有非凡的眼界,取得卓越的成就。