很久以前,有一个城市里面住着一个小女孩,她妈妈离了婚,她爸爸因为车祸去世了,她只好流浪她流浪到了小村子。老奶奶看见了,把她收留了。
老奶奶把小女孩带回家小女孩到了老奶奶家一看生气的说:“房子能门小,没有电视、电脑和我家完全不一样。”老奶奶没说话,老奶奶对她很好像亲人一样,她有一点钱就给那个小女孩买东西,攒钱让她上学有一天老奶奶生病了不能干活了,连续很多天没洗衣服、扫地、刷碗……很多家务活都没干,所以家里很乱很脏,小女孩一想:老奶奶对我能么好,一直养着我,有一点钱就让我买有用的东西,老奶奶生病了我应该照顾她,小女孩把地扫了、擦了桌子、刷了碗……干了很多家务活,只剩洗衣服了到了河边,她一看河面都结冰了,她就拿着石头使劲砸河面上的冰,最后终于砸开了,她就开始洗衣服了,她使劲搓着衣服,再拿着洗衣服的棒子打衣服,由于天气很冷的缘故她的手被冻僵了,她的脸被冻得通红。
回家搭衣服的时候,发出了响动把正在熟睡的老奶奶给吵醒了。老奶奶看见家里能么干净,又看见脸蛋通红的小女孩,知道了事情的一切抱住小女孩说:“谢谢你小女孩,帮我做了很多家务活,你真是懂事当初把你收留回来是对的。”小女孩听了这话很高兴说:“这是我应该做的,老奶奶你对我付出了能么多,这点小事算什么啊!”
后来小女孩成了老奶奶最亲的亲人,老奶奶也只有小女孩一个亲人。