窗外,淡白色的小花,星星点点,迎面拂来的风也夹杂着缕缕幽香。我手中的笔不禁一滞,思绪又回了那个时候……
那年,正值八月,窗外的桂花开得正盛,几里以内尽是浓烈的香气,我立于桂树前,闭眼享着这浓郁的花香。
恍惚间,我感觉有人在轻扯我的袖子。猛得睁开眼,回眸。是一个小女孩,头上的发丝有几许凌乱,圆嘟嘟的小脸上有一些污垢,衣衫处破了好些,裤子上尽是蓝或棕色的补丁。
她扯了扯我的袖子,眼中含着如水般的哀求,张了张口,喉咙里只是发出几声嘶嘶的声音。我疑心这是来讨钱的,眼中飞快地闪过几丝不耐,从口袋中随意地掏出了十元,塞在她手心里,转身欲走,却被身后的女孩扯住了袖子。
还有什么事吗?语气中带着几丝不耐。那女孩把钱塞回给我,拼命的朝我摇头,伸出一根瘦弱而毫无血色的手指,指向那桂树,嘴巴一张一合,似是在说些什么。
我好奇地停下,极为认真地看着她张合的嘴,仔细分辨那低沉的喉音。半响,终于明白女孩的意思。原来,她的母亲卧病在床,听闻用桂花泡茶可以治这种病,恰巧闻到我家园里的桂花香,才乞求我给她一些。
没想到,我竟错解了女孩的意思,而且是个毫无辩解能力的女孩。瞬间,我心中不禁含满了惭愧和泪光。我将桂花摘下一大捧,递予那女孩。那女孩双手接过,用唇语说了声谢谢,便小心翼翼地带了一身桂香走了。
以后,我再也没见过那女孩,但我在愧疚中,学会了帮助别人。如今,园子里的桂花又开了,似乎香气也更是清幽。那雪白的花儿让我想起了当年,那个女孩如花般纯净的面庞。
感谢你,那个像桂花一样纯洁的女孩,是你让我告别了冷漠。