在同样的月光下,每个人都享受这同样的光芒,可每个人都有不同的感受和想象
我接受月光的淡然,这是一种安宁的追求,这是一种质朴的状态这是我们追求的世界,同一个月光下,人的理想也不同,有人追求灯红酒绿,有人谋划升官发财,也有人为国献出毕生的力量。
随着月光,我的心穿越到了几千年前,来到了一间小小的庭院里“明月几时有,把酒问青天”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”悲哀的书声夹杂这一声声的叹息,我的心也揪了起来,我的视线被吸引了过去,一座小小的假山后面,一个温文尔雅的男子举着酒杯,沐浴在月光下,周身弥漫这一股无可奈何的哀凉,苏轼呀苏轼,你二十年的壮途奔波。妻子亡故,你内心深处的郁结恐怕是大的无可抑制了吧,你渴求着光辉圣洁的理想,然而现实却是残酷的,美好的理想却偏偏不能实现只能把酒问月了吧。
再次穿越千年,我来到了一栋高墙之上,我纵身一跃,跳到地面。一抹英姿飒爽的身影默默无语的登上西楼“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”他独自倚栏。独自伤感的时候,谁会与他分享哀愁呢?举头望,新月如沟,向深院望去,满园的梧桐在夜幕中,那样凄凉,寂静***家在风中沉睡,他要向风儿寄托他的哀思,向月亮倾诉他的愁苦;月光笼罩着他,帮他分担了一些痛苦。李后主呀,你也只能借这冷落的环境。来抒发对故国的思恋之情了吧。
斗转星移,我的心绪回到本体,月亮呀,你承载了多少人的诉说?我愿意在这寂静凉爽的夜中分享你的故事。
月亮走,我也走。