微光初二叙事作文
人们常用“天才等于百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”这句话来激励他人勤奋努力。这些人大多只注意到了那个“百分之九十九”,而忽略了“百分之一”;在我看来,那百分之一的灵感也许更为重要——没有灵感,再多的汗水你又往哪里去流?
更何况“天才”这个称呼从古到今又有多少人能担当得起?这也从一个侧面说明了能够抓住那一闪而过的灵感的人实在太少了。其实,很多人可能从来就没有看得起过自己的灵感——在他们眼中,普普通通的自己又能有什么灵感?纵然有,又有什么意义?
其实,天才就是那些抓住了灵感的普通人。伽利略在教堂做祷告时注意到了上方铁链的来回摆动,由此引发出他对亚里士多德的理论的怀疑。那时,很少有人敢对那些权威理论发出挑战,但是伽利略没有忽视自己的灵感,他进行了多次实验,并得出了确凿的结论,最终通过著名的“斜塔实验”使得当时的学者们对他的观点心悦诚服。
如果伽利略放弃了脑海中一闪而过的那缕微光,那么亚里士多德的错误理论将会统治人们的大脑更长的时间,而且这将严重制约物理学的健康发展。所以,不要放弃大脑中那电光火石般的灵感,它可能迸发出无限的力量。
很多天才的成功都是由一个小小的“念头”引发的。牛顿的成功常常被人们归功于那只掉落的苹果,而牛顿就是那个被掉落的苹果砸中的“幸运的家伙”。然而,被苹果砸中的又何止牛顿一人?或许也有人和牛顿一样想过“苹果为什么会掉下来”这个问题,但他们探寻的脚步或许只到明白“苹果成熟了会掉下来”就戛然而止了。只有牛顿紧紧抓住了脑海中那缕微光,而且穷追不舍,在知晓“苹果成熟了会掉下来”之后,又追问了一句“为什么苹果会落到地上而不是飞向天空”——这才有了“万有引力定律”的诞生。
有时候,你与成功之间的距离不是是否付出过努力,也不是天赋的好坏,可能只是你能否抓住脑海中那些一闪而过的灵感。
其实不光是科学领域,音乐、美术、建筑、文学甚至经济等各个领域都需要灵感。在灵感闪现的一刹那抓住它,就可能创造出一段美妙的旋律,一幅动人的山水,一座享誉中外的建筑,一篇脍炙人口的文章,一种经济发展模式……各个领域的天才就是这么产生的。如果不能抓住那些摇曳多姿而又稍纵即逝的灵感,又何来那些独一无二的作品呢?
永远不要轻视你心灵中一闪而过的那道微光。要知道,有时候一个词语就可以引出一首诗,一句话就可以成就一篇文章,一个音符就能触发出整段的旋律……所以,有了灵感就牢牢抓住它,没准儿它是使你通向成功的起点!