深秋晚上的五点,天色便很昏暗了。秋风吹落树上的叶子,转了一个弯飘至母亲肩头,又跌跌撞撞地披入大地的怀抱,母亲坐在门前那颗大树下,眯着眼听着收音机等我回家。
教室里,数学老师正在给我们讲课,我认真地做着笔记,努力去理解那一个个步骤。抬起头,日光灯显得格外刺眼,天很黑了,也许爸妈已经先吃了吧,我思索着,又再次低下头去解题。
锅里的汤已经是第二次被温热,可桌上的筷子却没有动过,它们如严守城堡的士兵般伫立着。父亲用勺子搅了搅冒着白气的汤,看了眼刚被他劝进来的母亲。“她还在上课呢,别急,再等一会儿”。
时针指向了六点,我聚精会神的解题被数学老师的一声下课所打断。路灯已是精神抖擞地站在路边,用她温柔的目光注视着回家的人们。我收拾了书包,便急忙往家的方向赶去。
母亲打开门,为拖着身子回家的我接过了书包。“今天收课听懂了吗?”每一次回家,她先关心这个问题。“嗯,明白了。”我径直走向了餐厅。“我不是说,让你们俩先吃吗?”我皱了皱眉,“不晚,才六点半,我和你妈也不饿,就想和你一起吃。”爸爸笑着说。我坐下,一如既往的吃饭,一如既往的听新闻,一如既往地在桌上一言不发,吃完了,起身离开去做作业。
餐厅中传来了碗碟碰撞的声音,却一点也没妨碍我做阅读理解的思绪。可读到一篇文章,我停了下来,“世界上最伟大的工作——母亲”。我小声地读了出了标题。目光跳动着,我眼前浮现起一幅又一幅的画面:每天,父母等我回家,等我吃饭,等我洗澡,等我睡觉。他们的节奏往往比我慢一拍,总似乎比我晚一点,我便理所应当地认为他们老了,慢了,殊不知其实是他们在等我。
等我这只飞累的小鸟能有个温暖的窝停靠,等我这片在大树上挂久的树叶待落下,还能有一个坚实的怀抱。“她们身兼数职却毫不马虎,她们默默付出但不求酬劳。她们一天工作24小时,最渴望看到儿女的笑。她们的名字叫——母亲。”我看至结尾,忽的有一种心酸的感觉,是为父母多年的操心操力。
我打开房门,“爸,妈,以后别老等我了,这样等,我也会心疼啊”。“你明白就够了,我们俩多等一会儿所所谓的,毕竟已经等了十五年了”。母亲笑了笑。
窗外,又一阵秋风吹过,一片树叶心满意足的落下,时光在它身上刻下的每一个叶脉,都是大地对它的殷殷期待。