一年一度的母亲节到了,教师布置了一份令全班震惊的作业——给妈妈洗脚。
从小到大都是妈妈给我洗脚,这次要我给妈妈洗脚,多难为情呀,更不知道怎么向妈妈开口。这沉重的作业压得我喘不过气来。晚上,妈妈拖着疲惫的身子往浴室走去。我一看,机会来了,一把拦住妈妈,妈妈被我吓了一跳,惊奇地问:“有事吗?”我的脸热辣辣的,声音小得跟蚊子似的,吞吞吐吐地说:“我给您洗脚”妈妈听了,更是丈二和尚摸不着头脑,说:“你是不是又闯祸了?你别气我,我就谢天谢地了。”想不到妈妈一口拒绝了我的要求,我哀求道:“这可是老师布置的作业,你得帮帮我!”
妈妈终于答应了我的请求,我像获得赦免似的,连忙端来一盆热水,妈妈顺从地坐下,把脚伸进水盆里。我滴上几滴沐浴露,轻轻地搓着,从脚尖一直搓到脚后跟。我骤然发现,妈妈的脚底结了厚厚的茧子,还裂开了一道道小口子,我眼前不禁浮现出妈妈每天忙碌的身影:早出晚归地上班,拖着疲惫的身子回家后,还要照顾我的学*、生活,却从没为自己着想,她为照顾我付出了多少心血呀,这老茧都是辛勤劳作的印记啊!
从小到大,妈妈不知为我洗了多少次脚,洗了多少次手,洗了多少次衣服每天,我心安理得地接受妈妈无私而伟大的爱。却从未想过要回报妈妈的爱。想着想着,我的心像波涛汹涌的大海似的翻滚起来,泪水再也止不住了。妈妈深情地望着我,甜甜地笑了。啊,这是欣慰的笑,是满足的笑,是幸福的笑,是充满爱意的笑!
从这份特别的作业中,我感受到了“谁言寸草心,报复三春晖。”的含义,也有了这样一个愿望:要好好学*,取得好成绩,来回报妈妈这比山高,比水长的恩情,让我在妈妈心中织出一朵感恩之花。