我爸爸爱抽烟,*常一有空,就动作麻利地从衣兜里烟和打火机,准备抽上几支。
有一次,爸爸回到家,只听见“啪”一声,烟点着了,爸爸两指老练地夹着烟头,大口地吸着,又慢慢地吐出气来,好像在慢慢地品味着这久违了的气味。他吸着吸着,只见他的嘴张成一个圈形,一吐烟,就变成了一个个烟圈,一个套一个,看起来还很有趣。这时他忽然猛吸了一口气,使劲一吐,朝我脸上吐气,呛得我连连咳嗽,我赶紧捂着鼻子,吓唬他说:“爸爸,你要是再敢呛我,我可要告诉妈妈了!”爸爸听了,四处看看,说:“别......别告诉你妈妈,否则我就得挨罚!”说完不再用嘴吐气了,而是改用鼻子了,烟又从鼻子里冒出来,就像两条白色的苍龙从山洞里钻出来。这是妈妈不知从哪里冒出来,爸爸一见,赶紧将烟头扔到地上,用脚踩灭。妈妈看见爸爸又在屋里“腾云驾雾”,大声说道:“跟你说多少次了,还是整天抽烟,一个月抽掉三四百,那这些钱好好吃点不好?”爸爸听了,就像一个犯了错误的孩子,低着头。
我爸爸为了躲避妈妈的视线,找地方抽烟是独有一套,他每次想抽烟,都会神不知鬼不觉地上厕所,只要在厕所里,就放任自由了。因为在这里,谁也看不到,谁也闻不到,爸爸想抽几支就抽几支,一点担心也没有。每次爸爸从厕所一出来,烟味都被臭味遮住了。还有,假如他去厕所特别长,一定是烟瘾大发了。
我们家一直在搞“戒烟运动”,针对的人当然是我的爸爸,不过,能不能戒烟,就看他自己有没有决心了。我还警告大家千万别抽烟,吸烟真的是有害健康啊!