生活中的新发现400字_四年级作文_小学作文
生活中有许多的知识,这些知识就在自己身边,很容易就会被发现。就连我这个不喜欢发现的人,也发现了一件有趣的事情:荷叶不会吸水。水珠在荷叶上蹦了几下,就会跳入池塘中。
那是一个阳光明媚的下午,我和弟弟一起在池塘边玩耍。河水清澈见底,可以清楚的看见河底五彩斑斓的小石头和嬉戏的小鱼。河中央是一大片的荷叶,犹如一个碧绿的大圆盘。突然,一条小鱼跳出了水面,在水面上来了一个标准的海豚式跳水动作。小鱼在跳起来时溅起了一个个晶莹剔透的小水珠,小水珠就像一个个顽皮的孩子,直往荷叶上蹦。我不禁为荷叶担心起来了,心想:荷叶万一被小水珠弄湿了怎么办?不如我把荷叶拿到边上,让太阳晒干荷叶。我说干就干,立马跳进了水中,把荷叶拖到了身边,荷叶摸上去毛茸茸的,一点也不像刚刚被小水珠弄湿过,我立即好奇起来,准备做一个实验。我也不管荷叶同不同意,把荷叶往水里一按,让它洗了个澡,可荷叶还是一点也没湿。我不相信,又做了一次实验,结果还是一样。
后来,我在《十万个为什么》当中找到了答案,原来,荷叶的表面有一层薄薄的膜,就像给荷叶穿了一件雨衣,所以荷叶才不会湿。
看来,大自然里蕴藏着许多的秘密,只要你留心观察,认真思考,就会有所发现。