五年级叙事作文:厦门大学
早就听说厦门大学是全国闻名的重点学府,今年暑假妈妈带我到厦门旅游,慕名来到厦大,果然名不虚传。神奇迷人的热带植物,碧波荡漾的芙蓉湖泊,独树一帜的芙蓉隧道……厦大真是美不胜收啊!
漫步在厦大的中央大道上,两排笔直笔直的热带树木高耸入云,像站岗的卫士一样,挺拔整齐。树冠绿色的枝叶油光发亮。妈妈说,这树干真像水泥柱子。我仔细一看,这可是真正的活树。网上一查,这种树叫大王棕,是一种常绿乔木。这么高大,这么笔直,这么光滑的枝干,我还是第一次看见。我不禁为南方植物的神奇而赞叹。
我们边走边看,不觉来到芙蓉湖边。游人悠闲地排排坐在湖边的石阶上,清凉的湖风吹走了酷暑,令人心旷神怡。碧波荡漾的湖面上,成群结队的野鸭快乐地嬉戏。优雅高贵的白天鹅悠闲自在地转动着细长的脖子,俯下身子寻找食物。几只白鹭掠过湖面,荡起圈圈涟漪。湖边的树木郁郁葱葱,掩映着各具风格的教学大楼。遍地野花五彩缤纷,争奇斗艳,仿佛一群小姑娘在舞动着漂亮的裙子比美。我被这如画的美景深深地陶醉了。
穿过热带丛林,我们进入了芙蓉隧道。隧道内昏暗的光线与外面强烈的阳光形成了鲜明的对比,让人仿佛又来到了另一个世界。在橘红的灯光照射下,隧道两边石壁上厦大学生的艺术作品令人驻足。鲜明的色彩,流畅的线条,夸张的造型,奇妙的构思,令人啧啧赞叹。这里是一个梦幻的王国,自由的王国。从人人皆知的动漫人物到搞怪奇趣的画作,从清新可人的风景写生到端正秀美的书法艺术,给了我们视觉上的冲击。我们在长长的隧道漫步欣赏着作品,竟一点也不觉得累。
美丽的厦大让我们流连忘返。我渴望将来能到这里读书。厦大,等着我!