小时候,看的第一部电影便是陈凯哥导演的那部《霸王别姬》。里面有一句台词让我至今铭记于心:说的是一辈子,差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子。
记得还没有看到结局的时候,我以为楚霸王项羽会是最后的赢家。所以,我还傻傻地想:从此,他有天下相陪,她与黄土为伴。百年之后,两人共卧一冢。可是,结局却让我有种难言的伤,没有百年,有的只是遗憾。不过,有一个问题一直萦绕在我的心间。当项羽四面楚歌,乌江自刎的那一刹那,他有没有悔恨过,其实,自己完全可以抛弃天下,与美人为伴,相濡以沫?
霸王和虞姬的爱情比不过牛郎织女的缠绵,没有罗密欧与茱丽叶的伟大。有的只是萧瑟与凄凉,可我就是喜欢。我不曾知道他们彼此会不会有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”?但是即使时光变迁,他们的爱如初。