买房还是诗和远方,这两者的对立实际上是现实和理想的对立。我认为,现实与理想的取舍,其实取乎人的内心。
诚然,有些人会说,物质是基础,理想不能当饭吃。也有些人会说,人生路漫漫,物质的索求是没有止境的,理想才是我们能长存于世间的基础。在我看来,此两者有一个共同点,就是对幸福的追求。
先谈现实,现实未必功利。不少人批评功利,渴望背上行囊,鲜衣怒马,走遍四海八荒。诗人海桑,青年时期不顾众亲反对,辞去工作,于北京寻诗歌之心。故事若是就此戛然而止,人们会羡慕他的毅然与果决。可是,故事没有完结,无依无靠,三餐不保,父亲病厄,生活狠狠地给了这个逐梦者一击重拳。现实是残酷的,自是不允许你去思考诗歌,追逐远方。
再谈理想,理想未必无用。一个人没有理想就没有目标,这是一件很残酷的事情。它的集中表现就是美国二战之后“垮掉的一代”,他们靠着父辈而钱囊富足,却无所适从,吸毒,滥交。颓废……精神家园的空虚,使人在物质富足的情况下,却走向迷茫。而适当理想光芒的照耀,才能使人走向幸福。
现实与理想兼顾,看似中庸调和。操作性却不大。连孔子也确定能以中行之道的人极少。现实与理想之所以形成对立就是因为大多数人无法兼顾而被我们不断得讨论争辩。当我们踌躇在现实与理想之间时,不如反身自问,我到底要什么,什么是幸福。幸福在不同人口中有不同的解释。而我们在此讨论的,应是可以普罗大众都可以享受的幸福。比如衣帛食肉,邻里和谐,环境美好这些可以被盖之中国梦乃至人类梦的大幸福。以幸福为准绳。我们提倡先有一定的物质基础,再追求精神家园。在此之后,便可以发展两者的互促共惠。
在现今物质财富飞快增长的中国,商家诚信问题,老人摔倒扶不扶,网络键盘侠满天飞……各式各样的“中国式问题”暴露在我们面前。追根究底,是我们的社会的精神家园尚未建立。人文精神建设是横在我们面前的一道坎。文艺工作者与商家需一起携手努力,为现今的中国开辟一方净土,容纳不安的灵魂。而当我们建设好社会的精神家园时,它又会反过来为我们的现实家园建设添砖加瓦。两者互促共惠,何乐而不为?而当社会的问题解决好后,个人的理想与现实又何足茫然呢。
现实踏实基础,理想促人向上,两者并不对立。而我们,应以中国梦为指引,追寻我们的家园。