我向来最爱那林间的小道。不仅仅因为是小道,还因为那是个提得起重物,放得下心的去处。我于他,可谓是匆匆的过客,可有可无般的细微,他与我,却似是血与肉般的重要。所以倍感珍贵。
隐隐约约的记得有这么一个说法:在林中的最深处会有棵年迈的老枫树,捡到树上最先红落的那片枫叶的人,枫树会幻化成风的精魂伴其一生,送他一份美好的前程。这么多年过去了,我见他依然等在那里。不见其变得枝叶茂盛,倒是根须逐年留长了。
捡了满地红叶中自认为最底下的那片,谨慎地放进那同样陈久的背包。跟自己说不再回来。时限是——一生。直到现在到底还是没敢回去,越走越远了。
但林中的风物向来都是那么美。既有沧桑历尽遗下的容颜,又有出来乍现的天真的脸面。心痛的同时欣喜,忘却的瞬间也在记忆。四面吹来的风藏着过去气息,倒下的物也刻有以往的痕迹。不忍心踩在那刚出头的小草,至少他见证了我的存在。或许又不太准确,因为不久之后他便会被带走,走去一个我现在不想明白和认识的地方。因为那里——思想着的人不想去,去了的人也不再回来。
爱那林中的花儿,爱那异样的芳香,如梦的年华。如火炬般燃烧,那么惊艳。映红了情窦初开的处子的面庞。不禁引得游子的驻足观赏,痴痴地想。“有花堪折只须折,莫待无花空折枝”试问此人真的知否?若是,又何以前尘一片茫然……
鲜花低头,藏尽了无言的温暖;泉水东流,刚毅中夹杂轻柔;风的过往,是筑梦高飞的源由;叶的归去,是天使淡化了的哀愁。
闲思索怨,在林中远处得以**。透过枝叶交错的缝隙春天,阳光格外灿烂。林中小憩,于我,是若大的财富。梦游一回,好一个畅快淋漓,一身轻松。