朦胧中,当那两个浪人睁开熟睡的双眼,一个身背口袋的人站在他们面前。
“戈多?”
“对,我来了。”
刹时间,浪人兴奋了起来,“戈多来了!戈多来了!”这一消息像闪电一样,在一会儿时里间里传遍了方圆数十里。
人们争相赶来,为的是得到戈多口袋中的东西。
“戈多,能告诉我你的大口袋中装的是什么吗?”
“当然。这里有你们所想要的一切。”
“那能给我一块金币吗?我做梦都想有一块。”
于是,戈多给了他一块金币。
人群沸腾了。
“戈多,我想要一幢大房子。”
“戈多,我想要一群牛。”
“戈多,我想拥有一座磨坊。”
人们纷纷从戈多那里得到了想要的东西,有财富,有美色,也有权力。
渐渐地,*惯了向戈多索取的人们不再勤劳工作,不再拥有理想。他们整天好吃懒做,只会伸手向戈多拿他想要的。
但是有一天,戈多不见了,人们只找到一张字条:我要到一个地方躲起来,只有最努力的人才找得到我。同戈多一同消失的,是那些曾从他口袋中拿出的物件。
人群又一次沸腾了。
失去索要而来的东西,人们开始反思。如果没有戈多,自己能拥有这一切吗?
于是,曾经拥有一座磨坊的人开始亲手烘制建坊所需的砖块:曾经拥有一群牛的人开始饲养第一只牛犊;曾经拥有一幢大房子的人开始建造地基人们又回到从前那种自力更生、努力奋斗的模样。人们心中已经有了自己的目标,已经为此而辛勤劳作。
不久之后,一座更大的磨坊耸立在河边;漫山遍野的牛群显示出牧牛人的辛劳;豪华气派的房子也让外来者惊叹不已。
学会自我追寻目标的人们又见到了戈多。
“戈多,你回来了。”
淡淡的一句,已无往日的兴奋和期盼。
戈多看见了磨坊、牛群、房屋,他笑了。
世人终于不需要依赖戈多了。
其实,戈多在每个人的心中,只要我们能够为自己的目标而奋斗,那么,终有一天你可以拥有你想从戈多那儿得到的一切。