暑假游黄山作文
今年暑假,我们一家来到安徽省黄山风景区攀登黄山天都峰。
那一天,我们从黄山玉屏楼向东下山。大约下午两点,我们便抵达了天都峰脚下。云雾半掩中的天都峰高耸险峭,只有一条从峰顶选下来的天梯――几乎成90度嵌在光滑巍峨巨石之中的一条石阶。伴着对峰顶难以抗拒的渴望,我们开始了不达峰顶誓不还的攀登。
脚下的石阶高而陡,无数攀登者坚强的双足竟没能在它倔强的身躯留下哪怕淡淡的脚印。石阶凹凸而粗糙,棱角分明。踏阶握索拄杖,我们向前一走,再向前一步,行动或许迟缓,但每一个脚印都是坚定有力的。阴沉的天空突然闪现出耀眼的光芒,雾气、云朵迅速消散,向上望去,天梯的尽头虽然有些遥远却已经清晰,如同黑暗中的一缕曙光,牵引我们不断向前走,向上攀。
许久,我们终于到达了天梯的尽头――天上玉屏。回首来路,艰险伴着汗水,曲折伴着勇气,然而真正的绝顶尚未达到。
又向前爬行了一段,便到了“鲫鱼背”。一块绝险的巨石横架于海拔约一千八百米的两山之间,石宽不足半米,底下是万丈深谷。我们轮流着走向“鲫鱼背”,大家紧握绳索,万分小心地向前挪着小步,走一步,再走一步,登高绝险外,方知“一失足成千古恨”。我颤巍巍地迈出最后一步,跨过巨石,提着的心才稍稍落下,又过了三洞,我们终于登上了天都峰顶。此时,云雾开而太阳出,天地间一片光芒,远山峰顶一片片绚丽的金色,在绿色、褐色、白色的山峰的映衬中更显辉煌灿烂,蔚为壮观。
抛去一路艰难坎坷,这一刻属于放飞自我的每一个人!当快门按下的瞬间,我的一份思索永远留在这里:没有一步步向前走的勇气和毅力,何来眼福欣赏这险峰上的无限风光?
这一精彩的暑假,让我嘴角上扬,拥抱生活的希望!