今日,我们一家游览了塘溪镇的童村、沙家村和上周村。
首先,我们驱车来到沙家村。只见村口挺立着一棵高大挺拔五百年树龄的老香樟树……巨大的树冠上茂密的树叶像一把把小扇子,挡住了强烈的阳光。树干十分粗壮,要五、六个像我这样的小孩子才能把这棵树合抱起来。树下,人们有的乘凉,有的谈天说笑。我坐在老香樟树下的石阶上,一阵阵和暖的春风吹过,感到十分舒服。
接着,我们来到革命烈士沙文求的故居。走进故居,只见墙上挂满了许多有关沙文求的图片、文字等介绍资料。故居中央,有沙文求的照片和铜雕头像。故居管理员沙伯伯告诉我:“沙文求1904年就出生在这里,1928年牺牲,是黄花岗七十二烈士之一,当时他才24岁。”听了他的话,我不禁为沙文求这么年轻的生命感到惋惜,又为他那种伟大无畏的革命精神而肃然起敬。
我们的汽车沿着蜿蜒的山路继续行驶,不久便来到了童村。童村是童第周出生的地方。我来到他的故居前,只见门楣上雕刻着“童第周故居”五个醒目的大字。走进故居,我往窗户望去,只见里面黑漆漆的一片,尘封多年的床和椅子乱七八遭的扔在一边。原来,生物学家童第周竟出生在条件这么艰苦的山村小院里!
后来,我又去了著名的昆虫学家周尧的出生地——上周村。上周村中间有一条小溪,两边是依山而建的民居。这里民风淳朴,就是晚上开着门睡觉,也不会有小偷进来偷东西。早上,人们是被公鸡的叫声唤醒的。我想:要是我住在这里,该多好啊!