人的一生,不求多少,清清白白就好。
——题记
这是一句我父亲的“名言”。父亲已经生活了半辈子,一堆蓬松的头发盖着一张黑黝黝的脸,干柴似的手指,僵硬的皮肤,有些令人不忍目睹。这就是我的父亲,一生**,担不干违法的事。他总是对我说:“做人一辈子清清白白就好。”
他对金钱的冷漠
一次,上街赶集后回家的路上。夕阳如血,树枝儿拉长了影子,鸟儿停止了鸣叫,父亲急匆匆地往家中赶。在路上我跟父亲有说有笑。倏忽间,我看见了一个皮包,捡起来里面有很多钱。当我看到钱时,我很高兴。可是父亲拿着钱包,在那儿沉默了一会儿。终于他选择了放弃,寻找路径,终于交给了失主。我明白了,父亲他拾金不昧,他这种精神深深地鼓舞着我。
他宁可天下人负己,不负天下人
父亲当时下岗了,我经常劝他休息一下,他就是不听。在田中干活时,不慎病了,被逼无奈只得向人借钱。父亲去借钱时,是一个下雪天。当时鹅毛般的雪花在空中飞舞,血已有一尺多深,父亲在这银装素裹的世界中,找到一户有钱人。那天,那个有钱人很高兴,很爽快第借给了父亲,并且讲好不要还了。父亲却一脸乌云地走了。第二天,那个有钱人的院子被打扫得干干净净,打听之后才知道是父亲做的这一切。于是他懂得尊重父亲,并写给父亲一张借条。
他爱惜自己的人格
父亲从来都不讲究穿着打扮,他很朴素。邻里乡亲都认为我家穷,过不上好日子。于是父亲出去打工。有一次父亲打工回来手里拿了几个古瓷碗,非常精致漂亮。邻里乡亲都来看。可有一个嫉妒我父亲的,说这个是偷的。当时我父亲就急了,一拳打在那个好事者的脸上。后来父亲与他打起来,那几个碗也被那个好事者打碎了。父亲完全失去理智地与他厮打起来。我问父亲:“本来一件好事,却赔了夫人又折兵,何苦呢?”父亲却给了我一记耳光。父亲的愤怒让我明白了一切。
父亲,一辈子清清白白,确实让我欣赏。