寻找春天的足迹-三年级作文
度过了一个漫长的冬季,终于盼来了充满希望的春天。我的心情特别舒畅,因为一个富有动感的季节已经来临了。我的心里仿佛已经长满了草,耳边传来淙(cónɡ)淙的流水声和小鸟唧唧喳喳的叫声……
还是冬天的时候,我在家里透过窗户看外面银装素裹(ɡuǒ)的世界,心想:这时严寒占据了一切,春不知跑到了哪里,等春天来的时候,我一定要去寻找它的踪迹。
伴随着一阵阵充满暖意的微风,一切都变得富有新意。树木上已经有了微微的绿意,那些枝条已经开始了新的转变,这绿意代表着一种希望与激情。最可爱的是那些小草,它们偷偷地从泥土中钻出来,伸个懒(lǎn)腰,呼吸着新鲜的空气,开始伴着春风跳起了舞蹈。它们的身姿是那么可爱,这是我要寻找的春天的足迹!
春天不光满足人们视觉的享受,而且还在听觉上为人们带来一份新奇。我最喜欢听那淙淙的流水声,它仿佛是在敲打着鼓点,正在为心中的目标而不停地奔流着,它送走了冰雪,迎来了温暖。而小鸟的叫声更是为春天增添了一抹色彩,它的声音那么清脆,像一个歌唱家,不停地唱着歌颂生活的曲子。多美的声音啊,这就是我要寻找的春天的足迹!
这个时候最忙碌的就是农民们了,他们经过一个冬天的休整,如今终于开始施展自己的本领。他们驾驶着拖拉机,哼着小曲,脸上满是笑意。他们翻整着土地,那泥土的气息偷偷地钻进他们的鼻孔,让他们感受到一种春的美好。他们开始了一年的播种,这是多么关键的时期啊,没有春的播种,就不会有秋的收获。他们让我懂得了很多人生的哲理,这也是我捕捉到的春天的足迹!
春天真是太美了,它的足迹遍布在每个角落,我喜欢,它有美丽的外表,还有动听的歌声,更有数不尽的快乐,是它的每一个足迹让我感受到了春天独有的气息,我爱这个季节!
评:
小作者以“寻找春天的足迹”为线索,抓住了春天几个富有特色的画面,分别从视觉和听觉两方面进行描写,将冬去春来的变化生动地展现出来。
拟人修辞手法运用得好,如,小草“偷偷地从泥土中钻出来,伸个懒腰,呼吸着新鲜的空气”,小鸟“像一个歌唱家,不停地唱着歌颂生活的曲子”等,活泼、形象,写出了春的活力。
正文第三、四、五自然段分别以“春天的足迹”作结,构成排比段,文章结构整齐,层次清晰。