《一公升的眼泪》读后感
老师利用上课时间介绍了一部感人的影片,片名叫「一公升的眼泪」,这部片的内容是在介绍一位14岁的女孩子,对抗病魔的故事。
女主角名叫木藤亚也,她得了一种叫「脊髓小脑病症」的病,会慢慢的让身体逐渐无法行动,手脚自主活动与语言能力渐渐丧失,亚也在国中三年级的时候发病,之后她被迫离开原来的学校转到特殊学校生活,由于亚也的病情越来越恶化,经常进入医院,但亚也确抱持着信心与希望,靠着自己的毅力努力的维持下去,到了癌末时,她的身体已经无法动弹了,就这样慢慢的失去了生命,结束她25年的岁月。最后她对与她一起对抗恶魔的妈妈说:「谢谢妈妈」。
看完这部片的同时,老师还安排了一位也是罹患小脑萎缩的永铭阿伯来到班上和我们聊天,他是个很乐观坚强的人,而且不管遇到多大的困难都不会退缩倒下,我很敬佩他。
回到家里和家人分享这感人的故事,家人和我都很敬佩亚也和永铭阿伯靠着坚强毅力努力奋斗的精神,妈妈告诉我,片中的亚也告诉自己:「她不是不幸,只是不便而已。」要知道自己是多么的幸运,所以要更加珍惜生命,好好把握,认真努力。