今天,我读了一篇童话故事,故事的名字叫《鳄鱼的眼泪》。
一天,鳄鱼爬到岸上来晒太阳,当他想回到河里去时,却爬不会去了。他后悔极了。这时一个青年走来。鳄鱼用温和的声音说:“我一眼就看出你是个好心人,请你把我送回河里去好吗?我会报答你的。”“好吧”青年使出全身力气拖着鳄鱼,朝河边走去。他好不容易把鳄鱼拖到河里去。
“鳄鱼先生,你打算怎么报答我呢?”青年问。
鳄鱼流了一滴眼泪,说:“啊,我非常感谢你!本来我是可以把你全吃掉的,但是为了感谢你,现在我只吃一条腿就行了。”青年这才知道上了鳄鱼的当,他和鳄鱼吵起来。他们吵架的声音很响,把一只苍鹭吵醒了。苍鹭问:“你们吵什么?”青年把事情的经过告诉了苍鹭。苍鹭想了一会儿说:“难道你能把这么重的鳄鱼拖到河里?你一定在撒谎!”鳄鱼连忙说:“对,对!他在撒谎,所以我要吃掉他。”青年着急地说:“不,我没撒谎......”
苍鹭打断青年的话说:“如果你没撒谎,就把鳄鱼先生送回原地让我看看,你要是送不回去,鳄鱼先生就应该吃掉你。”
青年用尽力气,又把鳄鱼托回原地。苍鹭问鳄鱼:“你现在还有什么话说?没有他的帮助,你能够回到河里去吗?”鳄鱼知道上当了,连忙挤出一滴眼泪,对青年说:“请你把我送回河里吧,我一定会报答你的!”青年头也不回地走了。
读了这篇故事,我懂得了做人应该知恩图报。我们不能像故事里面青年救了鳄鱼,鳄鱼不仅不履行自己的承诺,还要吃掉青年的一条腿,鳄鱼这样忘恩负义,最终得到了应有的下场。