三年级写景作文:越秀公园
今天,学校在越秀公园组织了“活力东风西 共圆中国梦”的活动。
正是初夏时节,进入公园的大门,沿着蜿蜒的小路而上,路两旁古木参天,枝繁叶茂,郁郁葱葱,有的似乎在向我致意,有的似乎在伸手相迎。
登上五羊仙庭,我看见了那座根据美丽传说而雕刻的五羊石像。石像高11米,共用130余块花岗石雕刻而成,体积约53立方米,仅羊头部的一块石料就重达2吨多。五只羊大小不一,母羊昂首远望,口衔谷穗,又似回眸微笑,探视人间。其余四羊,环绕其身,亲密依偎,或嬉戏、或吃草,或吸乳。姿态各异,造型优美,情趣横溢。广州如今风调雨顺,粮产丰富,看来真要谢谢这五位仙人呢!
离开五羊石像,我们沿着满布青苔的古城墙继续前行。这段城墙长约200多米,始建于明代,逶迤伸展,隐没在丛林深处,古城墙上芳草萋萋,显得特别有历史的厚重感。
往上走到城墙尽头,一座似楼似塔,红墙绿瓦,造型独特的古建筑便映入眼帘。这就是广州现存最完好、最具气势和最富民族特色的镇海楼了。镇海楼楼高28米,阔31米,共五层。第一、二层用红砂岩条石砌成,三层以上为砖墙,外墙逐层收减。楼前对峙一对高达二米的红砂岩石狮,为明代雕刻。镇海楼坐北向南,翘檐飞脊,巍峨挺拔,雄镇山巅,气度非凡,独具特色。
游园归来,那巍峨的五羊石雕,那古朴的镇海楼,那苍翠欲滴的山林,萦绕在我的脑海里,久久不能忘怀。