秋初二的作文600字
关于秋的含义,我百度了一下,有多种解释。
对农民来说,秋天是个丰收的季节,因为“春种一粒粟,秋收万颗子。”对游子来说,秋天是个怀念的季节,因为“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”而对我来说,秋天则是个充满回忆的季节。
小时候我常在外婆家住,外婆外公都是农民,有几亩地,秋天充满魔力的手一挥,玉米就都熟了;外公布满老茧的手一挥,玉米就都收了。
三轮车呼啸着走了,只留下了团团黑烟和成堆的玉米。这可给一家人都找事了,每人一堆玉米,一把椅子,就开始扯玉米皮了。外婆这人心里装不下东西,干不完就不睡觉,一家人也只好陪着。
但对儿时的我来说,一切都是那么正常,我站在房顶,看着田地里披着一身红色铁皮的收割机,他们走过去的地方显得光秃秃。大雁依依呀呀地飞向南方,消失在高高低低的房屋之中。天边的残阳把我的影子映在东墙上,越拉越长。
我对扯玉米皮不感兴趣,扯上一穗就会去追一只蜻蜓,斗一只“叫叫狗儿”(一种昆虫,喜欢叫),在玉米堆上“飞檐走壁”。听说两只“叫叫狗儿”在一起会打架,我便尝试了一下:捉了两只放在小篮子里,但它俩硬是僵持了一两天,都没有打过一次,反而还成了“老相好”……
门口漏掉了一粒被碾碎的玉米,这可引来一群蚂蚁,他们又是扛,又是搬,又是拖,急匆匆地把玉米运向蚁穴,这时的乌云已经铺了半个天空,黑压压的一大片,每次的“轰隆隆”都是对蚂蚁的催促。雨点已经落下了,砸在屋檐上,砸在窗台上,那群蚂蚁更是狼狈不堪,飘在豆大的雨点之上,犹如一艘“泰坦尼克号”,我看不下去了,拿起几块砖和几根树枝就往那里跑,我先用树枝把它们救了出来,然后给它们搭了一个简陋的小屋。拿几块砖由浅红变成深红,由干燥变成湿润。
去年的国庆节回外婆家时,已没有了那条长长的院子,更找不到一方可供蚂蚁居住的土丘,还有那整天叫个不停的“叫叫狗儿”,今年的秋天,你去了哪里?