初一写景作文:秋
农历八月十五,是我国的传统节日——中秋节。
小时候我十分奇怪,为什么要叫中秋呢?长大后我才知道,原来因为八月十五正好在秋季的中间,所以就名为“中秋”。
中秋的夜晚,月亮特别圆,象征着团团圆圆的美好寓意。但同时,也有身在异乡,思念故乡的游子。所以有许多诗人对着月亮抒发感情,如李白“举头望明月,低头思故乡”。这不正应了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”这句话吗?
我们一家今年难得一家团员,妈妈早在前一天就准备好了月饼、望远镜这些东西,等待夜晚的来临,这样就可以赏月了。
不过因为这天也是妈妈的生日,所以爸爸也跟个小孩似的,秘密地准备着什么。我和哥哥也是如此。原来爸爸也和我们一样想送一个蛋糕,于是我们便成了“同谋”。到了傍晚,我们给了妈妈一个惊喜,她十分开心。我们一起吃完蛋糕,吃好饭。大概是7:50左右,我们就拿着月饼和望远镜一起到顶楼的阳台,赏起月来。
可是来得太迟了,没有看到月亮出来的时候,但也依然很美。玉盘似的圆月已高挂在空中,向大地洒下皎洁的光辉。这时候已没有了早晨小鸟的叽喳,也没有了夏日知了的烦躁,只有家家户户的人在赏月,一切都显得那么柔和。
虽然我十分爱吃月饼,但却不知道它的来历,于是我就问妈妈:“妈妈你知道月饼的来历吗?”“当然知道啊!你看月饼圆圆的,就和月亮一样,所以它也有着和月亮一样的寓意呢!”
这时,我忽然看到月亮上有一个黑影,这让我想起了去世的爷爷,也引发了我的遐想——嫦娥一定在后悔偷了灵药;吴刚是不是还在伐那棵桂花树呢?玉兔在……
这样美的月亮,这么多的故事,还有这么美好的中秋,能不令人喜爱吗?