古人云:“海上生明月,天涯共此时。”说的是无论你在哪里,茫茫海上升起一轮明月,你我都在天涯共相望。古人们描写月亮的诗句有许许多多,因为月亮给人一种美好的遐想,也表示一种思念和寄托。所以每年月亮最圆之时的农历八月十五就称为中秋节。
中秋节也称为团圆节,所以每当中秋到来,都可以看到各家各户都大包小包赶往火车站回家团聚,此情此景就如同过年一般,十分热闹,就连我也不例外。
中秋节天气不算太冷,我穿着短袖,拎着包,脚步匆匆赶往火车站回老家。还没进站,老远就听到车站的嘈杂声,进去更是人山人海,*时人烟稀疏的售票窗口也排起了长龙,候车椅上堆满了行李、坐满了人。让我感到十分惊讶,竟会有这么多人乘火车赶回家。
观察四周,有的人扛着一个**袋,似乎里面装了许多带回家的食物;有的只拎了一盒月饼,我猜他们只是回去看望一下家人就得赶回来的上班族。每个人的眼神里都透露出不一样的情感,是快乐?是内疚?是兴奋?答案不是唯一的。也许有人能回家三天甚至更多,有的人却只能看一眼,但我觉得,能想到回家看家人就已经足够了,那些不能回家的人只能仰望明月,寄托相思。
夜晚,皎洁的月光悄悄从山坡上静静地倾泻下来,好像不想打扰每家每户的团聚时间。一缕清柔的月光透过窗户,洒在了窗台上,宛如给窗台镀上了一层银辉。不一会儿,月亮更像极了一个含羞的少女,一会儿躲进云间,一会儿又撩开面纱,露出娇容,整个世界被月色浸成了梦幻般的银灰色。
一盘水果、一盒月饼、一轮明月、一阵欢笑、一桌家人,这,也许就是独有的中秋味道吧!