星期六,我的妈妈领我去我小爷家,也就是下堡水库。在去的路上,我想:“去了还得自己玩,真无聊。”到了之后已经中午了。我小爷家正在吃饭,我进屋之后看见了一个小女孩,她叫圆圆。她的爸爸是来帮我小爷家干活的,圆圆是来找她爸爸的。
大人都去干活了,我和圆圆没有意思,就去山上玩了。我们走了很长时间,正准备回来的时候,看见了一个小地洞。我们看见了里面有很多特别小的蝌蚪。她说:“我们把它们放回水库吧,没水它们会死掉的。”我说:“好啊。”我们把小蝌蚪们抓进一个方面袋里,放在一个小筐里。然后我们俩把那些小蝌蚪,带到了我小爷家的水库旁边。我们俩准备把小蝌蚪放进水库里。过了一会儿我们就去了。刚开始放时,它们一个劲的往回游。我们俩就用力扔进水库中间了。之后我们俩就高兴地回我小爷家了。
当时我认为自己和圆圆做了一件好事,救了好多小蝌蚪。上五年级以后我才明白,蝌蚪为什么不想进水,因为水库里面的水温低,边上的才适合它们。可是当时我却得十分有趣。这件事我到现在也不能忘怀。