保护眼睛五年级作文
四年(3)班有一个很爱看书的男生,他叫小亮,小亮每天上学都会带着一本课外书,如果有时间的话,他一定会拿出来看。一看就是十几二十分钟,在这段时间里,不管你怎样去叫他、催他,小亮也不会搭理你。可是他这样就造成了一些问题,情况如下:
在上学的路上,别的同学都是一边哼着动听的小曲,一边迈着轻盈的步子去学校。而小亮却从书包里拿出课外书,一边津津有味地看书,一边向学校走去。吃饭时间到了,爸爸妈妈都在大口大口的吃饭,小亮还是一边看书一边吃饭,无论怎么劝,他就是不停,继续这样做;临睡之前也是,都躺在床上了,他还要再看一会儿书,不管妈妈怎么催,他就是不肯睡,沉迷在书的海洋里。
有一天,小亮正趴在书桌上看书,妈妈走过来对他说:“你还在这儿趴着看书,要不今天我们去测测视力吧。”小亮说:“测就测,我的眼睛好的很,才不会有事呢。”随后就跟妈妈去了医院,不测不知道,一测吓一跳。*视290度,哎呀,这下惨了!医生告诉他有很多原因引起的,比如坐姿不对、走路看书、躺着看书、光线不足看书等等。爱看书是好事,但一定要正确坐姿,眼睛离书30厘米以上,光线要足,劳逸结合,多让眼睛休息,多吃水果蔬菜,补充维生素C。小亮听了,觉得医生说得很有道理,心想:我从现在开始一定要保护好自己的眼睛,并让身边的同学也要注意。
朋友们,眼睛是心灵的窗户,我们一定要好好爱护它。