小学五年级作文:我的童年趣事
每个人都有过童年,也有着许多美好的回忆,童年的生活无忧无虑的,色彩斑斓。
回忆起我的快乐童年,就有许多愉快的画面出现在我的脑海里。
夏天粘“知了”和捉鸟是我们最大的乐趣。我们每个人都有一根细长的竹竿,竿头上用竹条绕人圈,然后再在圈上厚厚地缠上几层蜘蛛网。我们悄悄地跑到树下,偷偷地把粘圈伸到正在放声高歌的“知了”的背后,猛地一按,那个“小音乐家”就成为了我们的战利品了。当然,我们也要捉鸟的,但是我们常使用**,射中的鸟儿都死了,但是小伙伴们需要的是活蹦乱跳的鸟儿。于是我们仿照鲁迅雪地捕鸟的方法,用一支短棒支起一面竹筛,在下面撒些谷子,在棒上系一条长绳,要在远处牵着,看着鸟儿下来吃,走到竹筛下面的时候,将绳子一拉,就能捉住了。但是我总是会失败,因为我太心急。
粘“知了”,捕鸟往往使我们大汗淋漓,小河就成为了我们的乐园。在我们家门前有一条小河,河水很清,可以看见小鲫鱼、小鱼虾、还有会夹人的螃蟹。我和伙伴们“啪啪”地击水,激起的小水花在阳光下格外地透亮,晶莹。水面泛起了一圈一圈的涟漪,水一圈一圈地向外扩散,连我们的倒影也晃动起来了。玩累了,我们就爬小鱼,但小鱼很机灵,往往捉到了也让它溜走了。我们捉了很多次,但也只捉了几条。鱼捉不到了,水面上又是一片打水仗的嬉笑声……
时间像小河里的水一样流淌,我和小伙伴们都已悄悄地长大了,可我永远忘不了我的欢乐童年。