我最喜欢的一本书-五年级作文
我最喜欢《勤学故事》这本书,只要一翻开它,就来到了一片崭新的知识天地。下面我就来介绍一下这本书吧。
这本书是我9岁生日时爸爸送给我的生日礼物。这本书的封面是棕黄交错的颜色,上面写着“勤学故事”四个红色的大字。字的下面有一幅图,图上画着一个小男孩,正在聚精会神地看书。
这本书写了好多故事,如“苏秦锥刺股苦读”、“孙敬‘头悬梁’”、“匡衡凿壁偷光”、“司马光警枕砺勤”……其中我最喜欢“苏秦锥刺股苦读”这个故事。刚开始,苏秦对于他师傅教的知识只学点皮毛就满足了,因此连连失败。最后,他刻苦学*,终于受到六国国君的重用,被六国同时拜为宰相,成为一代有名的纵横家。读了这个故事我明白了:做任何事情都要有毅力,要坚定不移,不能轻易放弃。
有一次,我在学琴,当弹到“采茶扑蝶”这首曲子的时候,我遇到了困难,如弹十六分音符时要用快速,可是,我的手指不灵活,跟不上那么快的速度,怎么练都练不好。我有点灰心了,想放弃。但是,我记起了“苏秦锥刺股苦读”的故事,我想:苏秦遇到这么大的困难都没有退缩,我这点困难又算得了什么呢?于是,我下定决心一定要学会它。本来我一天弹五遍,现在我加大力度,每天弹十遍。经过我的刻苦练*,我的手指灵活了,速度赶上了,终于战胜了困难。
《勤学故事》这本书让我受益无穷,我真喜欢它。