五年级上册推荐一本书作文
书籍是人类进步的阶梯,阅读是人类获取知识的重要手段。今天我要推荐一本好书—《城南旧事》。
这本书是作者林海音因想念童年住在北京城的那些人物和景象而写的。这本书读起来生动立体,让人边读边能联想到各种场景,回味无穷。
书的主人公叫做“英子”,她是一个善良可爱、单纯真诚、乐观积极,好奇心强的小女孩。
在生活中如果遇见疯子或是小偷,家长一定会让你远离他们吧,可书中的小英子从来不对任何人有偏见。她和惠安馆的疯子以及门前的小偷打交道,通过与他们的进一步交往,英子感受到了他们的痛苦与无奈,同情他们的遭遇,还尽己所能的帮助他们。
一天,英子在自家巷子里的一户邻居家,看见了一个小偷,英子并没有觉得害怕,看他蹲在那里,反而天真的问了一声:“你是来拉屎的吧?”这句话也从此火遍了全网。
每当我读到这本书时,眼前出现的并不是一堆枯燥的文字,而是仿佛看见了英子那张天真可爱的笑脸,所以这本书蕴含的趣味性才是我真正推荐的理由。
书是知心朋友,更是心灵导师。它像一颗颗璀璨的蓝宝石,在童年的夜空中闪烁着耀眼的光芒,也像一个隐形罗盘,为我们的成长指引方向。同学们让我们一起来阅读《城南旧事》,开启智慧之门,获取知识的力量吧!