高尔基说过“书是人类进步的阶梯”,这不,当我读过《钢铁是怎样炼成》的后,不由得感叹万分。
《钢铁是怎样炼成的》中的主人公是保尔柯察金,他在童年时期就受尽了磨难,因为他出生贫寒,不得不在12岁时离开学校,成为一个伙夫,后来成为司炉,但因为他有叛逆性格,促使他走上了革命的道路。保尔和所有意志坚强的战士一样,在白军的砍刀下毫不畏惧,即使病魔夺走了他的双腿和眼睛,他仍然像一个身体健康、充满活力的年轻人一样,并以坚定的意志创作了一本小说——《在暴风雨中诞生》。
社会上总有一些人骄傲自大、目中无人,自称是英雄好汉,也许他们有些本事,但他们一遇到困难就会比懦夫还要软弱,宁愿给别人当牛做马,也没有一丝怒言,他们是,但保尔并不是。
有一次,我去帮妈妈买盐,路上一只黑色的狗对我狂叫不止,以往的我早就魂飞魄散,但这次我像被灌入了什么,若无其事地走了过去。我明白,那是保尔在我的灵魂里。