那是一次成功的尝试五年级作文
那是去年寒假,我们回老家探望外公外婆。
有一天,大家坐在一起聊天。外公和外婆就唠叨开了:“现在的小孩子啊,好多好多简单的事都不会做,唉!”
听到外公和外婆说的这句话,我有些不服气,在家里,许多难事到了我的手里不是乖乖就范,被我一一解决?于是,我不服输地说:“谁说我们什么都不会?我就什么都会!”
外公笑了笑,对我说:“好,这可是你亲口说的。我们先考你一个最简单的——我们三四岁就会的‘划火柴’。”这下可好了,外公、外婆可真行,专挑我不会的。惨了,惨了,我从来都没有用过火柴,只用过打火机,还真不会划火柴呢!但我还是说:“划就划,怕什么呀!”
外公听我这样说,就拿来了一盒火柴。这火柴盒还真小啊,能装得下什么?我疑惑地打开盒子,只见十几根细细的火柴躺在盒子里。哇,那火柴棍真细啊,比我切的土豆丝还细呢。这,怎么划?牛皮已经吹出去了,不划也得划。
我硬着头皮,小心翼翼地拿出一根火柴。我抓住它,在火柴盒的侧面划了一下,没着,但火柴棍却断了。
外公和外婆见状,哈哈大笑起来,我羞得满脸通红,恨不得找条地缝钻进去。外婆安慰我说:“不要难过,不会就现在学嘛!”边说还边给我做了一次示范。我学着外婆的样子又在火柴盒的侧面划了一下,这一次着了!
看着淡蓝色的火苗,我暗暗告诉自己:每一件事都要有尝试,不要怕失败,因为成功就在下一次。