阳光总在风雨后,我相信有彩虹。我非常喜欢这首歌。因为这首歌说出成功需要努力,不是轻易得来的,所以为此我有深刻的体会。
星期五放学的时候科学老师给我们布置了一项周末作业-----种豆芽。要把它的种芽时间、生长过程、发芽时间都记录下来。
回到家后,我兴致勃勃地向妈妈要了几粒绿豆和红豆,还准备了三张纸巾和一个塑料胶杯。一切准备就绪后,我首先把纸巾打湿,再把它放进塑料胶杯里最后把绿豆和红豆放进去。
我想:这豆芽一定要充足的阳光照射下,才能生机发芽,于是我便小心翼翼地把杯子放到阳台上让享受阳光的沐浴。第二天,杯子里面的只不过扩大了“体积”,但一点儿芽儿都没;而挂在外面的不仅扩大了双倍的“体积”,还长出了短短的、粗粗的芽儿。第三天、第四天,杯子里面的颜色变成了深黄色、黑色;可挂在外面的却颜色虽深,但芽儿也长高了不少。第五、第六天……随着一天天的过去,杯子里的绿豆和红豆种竟然腐烂了。
可是看到这一场景的我……一阵大风般把我的希望吹走了------杯子里的豆芽全部腐烂了,绿豆和红豆就失去了生命的依靠,我越想越伤心,为什么别人的都长出了又高又壮的豆芽来,而我的……却都腐烂了。
这时,妈妈走了过来,说:”儿子,你先不要伤心我们一起来分析是那些做的不好。”经过分析,我决定让妈妈也来帮助我照顾我的豆芽,我和妈妈一起又做了一杯,当我从学校回来,我兴奋的一蹦三尺高,我的豆芽竟长出了十多厘米。
通过这件事,我明白了:做什么事,都需要付出汗水和努力,还需要智慧和耐心,缺少了它们,你什么事也做不了!