中国戏曲源远流长,他有着鲜明的民族风格;每个剧种都有着他独特的魅力,韵味以及内涵:如京剧的雍容华贵,昆剧的典雅精致,梆子戏的高亢悲凉,还有越剧的轻柔婉转……
我国的戏曲大约有五十多种,其中我最喜欢的是越剧。
越剧源于先秦,形成于唐代,发展于宋金,成熟于元代,繁荣于明清,现流行于浙江一带。20__年5月它被列为中国***第一批国家级非物质文化遗产。
越剧和大家所熟知的京剧不同,越剧的唱腔清幽婉丽,词曲悲凉婉转,动作细腻柔美,多以白面书生才子佳人为主题,而京剧却是感情炙热,唱腔高昂,动作奔放洒脱,曲调跌岩十分明显,让人一听七情六欲随之而动。你更喜欢哪一种呢?
记得前年我和爸爸去杭州的一家茶馆听越剧的时候,我当时就被台上那穿透心灵的悲凉语境和感人的才子佳人的故事所感动,至今每当听到《梁山伯与祝英台》的曲调时我都不由得想起那一段感人的爱情故事。
京剧属于国粹,在戏曲中占有很总要的地位,所以它的服饰行头都非常的华丽讲究,每个造型都极具人物性格特色,文,武分类极具明显。而越剧却不一样,越剧的服装和它的故事情节及曲调相吻合,都是以淡雅,柔美,简洁的长衫水袖,袄,长袍,和褂为主,十分复杂,比西方的歌剧服装不知道要精妙多少倍。但他们的共同点都是上妆之前都先得包头纱,把头纱浸湿后勒在头上而后再根据角色需求佩戴不同发冠头饰,这种难受是不言而喻……。
在现如今的多元化的社会中,戏曲它摆脱了喧器与浮华,边品茶边听,你定会感到超脱的自然与宁静,它的古老清新,不似“流星”那般短暂璀璨。它以古老的文化屹立与与我们的血液中,它是永恒的历史文化。