今天上午,我正在为数学作文而烦恼,在网上闲逛,希望能碰到些启发,突然百度知道上一篇文章吸引了我。
“八路实验小学五(1)班徐瑞祥……”他这篇文章的问题是怎样准确算出一次性筷子的体积,我没往下看心里就想:咦,这里的单位是立方厘米,老师没教过,我刚准备看他是怎样写的,可我转念一想,不行,四年级暑假时,我不是学过五年级上册和下册吗?如果这样,我还算什么奥数班啊,不就是名不副实了吗?不行,我得自己解出来。
如果是往常,我就会用纸算算,可今天我破例了,今天我得做个实验,我先拿出一刻度单位只有1立方厘米的细长量筒。
首先,用铅笔在筷子上面一道分界线,并用水浸泡,以免筷子在测定过程中吸水。随后,将筷子筷子插入量筒中,并将水滴滴入量筒中,让量筒内水涨到筷子的分界线上,记下水位刻度38毫升,之后我将筷子从量筒内取出,再记下量筒内的水位刻度34.5毫升,这两次水位刻度的差就是一部分筷子的体积,即3.5立方厘米,用同样的方法,我测量出了筷子另一部分5立方厘米。两次测定结果相加得到两双筷子的体积为8.5立方厘米。
“呼,终于被我解出来了”,我长呼一口气。