温情五年级作文
暑假里,翻阅了大量课外读物,英雄事迹可歌可泣,震撼着我;奉献子女的付出感人肺腑,催人泪下。而《麦杆、煤块和豆子》一文,给了我很大的启迪。
我为麦杆、煤块和豆子的死里逃生而庆贺(他们都从生死边缘捡回了一条命);为麦杆乐于奉献的精神而感到敬佩(他愿意横卧小溪,为他人搭起桥梁);为煤炭的但小而遗憾(他听着哗哗的流水声胆怯得不敢迈步);更为豆子的幸灾乐祸而叹惜(面对同伴的牺牲,他反而开怀大笑,结果笑破了肚皮)。或庆贺,或敬佩,或遗憾,或叹惜,都深深得印在我的脑子里,但豆子说的一句话,给了我很都的思考与遐想。它说:“既然咱们都逃脱了死的下场,那咱们就应该团结一致成为好伙伴。”多崇高的境界哪!我们人呢?好朋友之间是否应该多一份关爱,少一份伤害?
是的,生活中,或远或*,我们都能听到或看到大家互帮互助、共同克服困难的感人事迹。九八洪水,万众一心,众志成城,共同战胜肆无忌惮的水魔的场面还历历在目;火灾场上,邻里邻外端着盆儿,拎着桶儿,召唤着,奔跑着。盆碰盆,桶撞桶,人触人,奏响了一曲爱的奉献的赞歌;**班上,当一个个学生双手颤颤地接过那一笔笔来自全国各地的资助款时,他们眼中噙满了感激的热泪,心中翻腾的更是一片感恩的热浪;贫困山区,干旱地区,当省委领导踩着一路泥泞,一路颠簸将极灾物交给老农时;老人啃下的不仅仅是一块薄薄的饼干,更是夹杂了一份份人与人之间深深的情爱;“非典”时期,白衣天使零距离的与病人接触,完全把个人的生命置身于外,把最宝贵的温情送给了病人。