小溪_五年级作文
那年,新家装修,所以全家不得不搬到老家住。
老家到处都是山和竹子,唯独我家后面有一条小溪。小溪时而宽时而窄,但它却清澈依旧,它可以照到太阳、月亮、星星……简直就是一个“照相机”!
春天时,每当太阳照耀万物,它总是会用最好的姿态迎接第二天的到来。到了中午,从小溪的那一头传来了一群姑娘的歌声,她们正向这里走来。不禁让我想到“竹喧归浣女,莲动下渔舟”!
夏天时,村里的小朋友总来我家边的小溪快快活活地游个泳,再顽皮一点儿的就在小溪里打个水仗。热闹得就连水里的鱼儿也跟着欢跳起来!玩累了就把荷叶往脸上一放,在小溪边舒舒服服地睡上一觉。
秋天时,小溪边不知不觉间盛开了一棵棵茂盛的桂花树。家家户户都会来我家边的小溪摇桂花,整年整个村子都浸在了桂花的香气里。大人们都称这是“摇花乐”,直到读了琦君奶奶的《桂花雨》后我才真正理解懂得了摇花乐的意思!
冬天时,水面都结冰了。家家户户的小孩儿都拿着雪橇、拿着溜冰鞋来一展身手,现场真是热闹极了!什么滑雪呀、滑冰呀、堆雪人呀、打雪仗呀……真是玩得热火朝天!
离开老家已经三年了,现在我在一座大城市里上学,但我还是怀念那条小溪和小溪边的一切。