小学五年级作文:请大家珍惜水资源
每一个人都需要水,如果人类缺少了水,不知该怎么样生活?没有了水,小花不会长得如此美丽,小草也不会那么翠绿,小树也不会长成参天大树。
电视里经常播一则广告:如果刷牙的时候,顺手关上水龙头,一年能省多少水呢?这是一个令人惊讶的数据,是满满109个浴缸的水。我当时听得目瞪口呆,真的是好多呀!我们生活在经济较发达的地区,水对于我们来说没有什么大不了的。生活中,倒了一大杯水后,喝不完就倒掉了。洗澡时用一个大大的浴缸放满满的水,在里面非常舒服地泡澡,洗完后把水冲到下水道。还有很多存在浪费水的现象。如果按照广告中那种说法,我们已经浪费多少的水呀。试想如果把那么多的水拿到缺水的地方,他们还可以用很长很长的一段时间。因为没有尝试过缺水的生活,所以感受不到水资源的重要性,也就没有了珍惜水资源的意识。
但是缺水地区的生活令人震惊,如果我们这样继续浪费水资源,那么以后也有可能过那样的生活。为了让水荒远离我们,我们一定节约用水。
为了节约用水,我们要在家科学用水。
(1)洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所。
(2)家中应预备一个收集废水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量。
(3)淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水。
(4)养鱼的水浇花,能促进花木生长。
洗餐具节水 家里洗餐具,最好先用纸把餐具上的油污擦去,再用热水洗一遍,最后才用较多的温水或冷水冲洗干净。
当你想到采用一种节水方法时,可以亲自做个试验,一定很有趣。例如,在厕所水箱里放砖头,通过测流可以知道一次用水的变化。从家庭用水记录中,还可以看出一天、一月用水量的变化,可以大致估算出变化量。
节约用水,人人有责。只有大家都注意节水了,水荒才能远离我们而去,生活才会安定和谐,环境才会优美舒适。我们青少年明白这些道理以后,不但要自己身体力行,还要做好宣传工作,告诉亲朋好友,让大家都来节水。这也是我们力所能及为社会做贡献啊。