我学会了宽容_小学生五年级作文
生活就像一场游戏,在这个游戏当中必须要过许多关卡,才能取得胜利,小学,初中,高中,大学以及到工作等等,这些都是人生必不可少的过程。如果在某一个关卡中放弃了,那么你就很可能失败。在过关的同时,你也就学到许多东西。就是在小学这个关卡当中,我学会了宽容。
这件事发生在我上小学四年级的时候。我和同学张彬一直是要好的朋友,放学时一起回家,有困难时互相帮助。但是就在四年级的时候,矛盾出现了:
那一天,天空阴沉沉的,大树弓着腰,小草打着哈欠,花儿也收起了那张笑脸,连太阳公公都变得无精打采。放学了,我和张彬肩并肩地走着,谈天说笑,可是过了一会儿,我们因为一点小事吵了起来。开始是你一句,我一句,然后是你碰我一下,我碰你一下,最后是你一拳,我一拳打了起来。最后,都愤怒地回了家。
回到家以后,我心里很别扭,妈妈听说了,让我给张彬道歉。我心想:凭什么让我先给他道歉啊。然后就扭头进了房间,看起了书。可是我怎么也看不下去,胸口就像堵了一块石头似的。为什么他的错我这么难过呢?这时,妈妈进来了,语重心长地对我说:“孩子,宽容别人就是善待自己,难道你不明白‘退一步,海阔天高’的道理吗?”听了妈妈的话,我心里豁然开朗,堵在心里的石头也消失了。对呀,为了这么一点事,何必斤斤计较呢?好朋友不就应该互相宽容,互相帮助吗?
宽容是一种美德,能让人的心灵变得更美;宽容是一味良药,它能使人的心灵更加健康。如果人与人之间都能互相宽容,会使我们更团结、友爱,社会更和谐,生活更美好!