她笑了五年级作文
妈妈!妈妈!
妈妈一直陪我同步上网课,还陪我做作业。今天我连作业都做好了,她上哪儿去了?
我走出去一看,只见妈妈紧锁眉头,一手托着头,一手在一张白纸上写写画画,嘴里还不停在嘀咕着什么。
我走到妈妈身边,这时她才抬起头来说:你网课上好啦?老妈被这道题给难住了。妈妈一脸无奈。
我看了一下题目惊呆了,这道题不就是刚刚东东老师讲过的吗?我想:妈妈不是很厉害的吗?她不是每天指导我作业的吗?今天怎么连这么简单的题目都不会做啦?想归想,我拿过笔,在纸上画了一个简易图说:妈妈,做这种题你要有空间想象能力。你看,涂了三个面的小正方体都是在这个大正方体的哪个位置?是不是都在它的顶点上?我给它们标上‘×’。妈妈点点头,紧锁的眉头渐渐舒展开,眼里闪着亮光。
接着,我又说:涂两个面的一定是在大正方体的几条棱上,我给它们标上‘○’。妈妈嘴角微微翘起,眼睛眯成了一条线说:还真是这样唉!你看,图上没有做标记的就是只有一面涂色的小正方体了。妈妈听了,开心地笑了,连酒窝都笑了出来。
妈妈又问:那么没有涂色的小正方体怎么算呢?唉,这老妈!我又跟她解释道:你把它看成一个桔子,你想,剥了皮的桔子是不是还是原来的形状啊?正方体也是一样的。剥了外层的正方体还是一个正方体啊。听到这儿,妈妈的双眉不停地上下跳动,她的脸好像绽放的白玉兰,荡漾着甜蜜的笑容,她笑得那么灿烂。她一把抱紧我,兴奋地说:看来,你今天上课很专心啊!谢谢小蔡老师!说完,还亲了我一口。
我很骄傲,我竟然可以教妈妈了。