碧水青城,乌瓦翠巷,明宅宋水这里是绝美的千年古镇西塘。
西塘无论什么季节,在每一个角落里都透着清纯质朴的美。冬日的晨曦,当第一缕太阳光出现在古镇上空,穿透了笼罩小镇的淡淡雨雾,照射在透着哀伤的白墙灰瓦上,这暖暖的阳光就像一个精灵般闯入一副风姿清丽的水墨画,给暗沉的灰黑瓦涂上了一层金黄色面纱。
穿梭在碧水蓝天的古镇石桥上,偶尔有几只乌蓬船划过,淡蓝色的天空与这千年建筑晕染在一起,小船渐渐远去,由实变得虚,渐渐成为一个墨点,好一副江南烟雨水墨画。
江南水乡少不了深弄堂和窄巷子,又窄又深的弄堂很值得一观,两边的墙上布满了亮绿的青苔,给古老的街道增添了一份生机。
江南水多桥多,在西塘大桥、小桥、拱桥、石板桥有十多座呢,站在桥上看石板上一层层的苔藓和磨损的痕迹,给这灰青色的石板桥增加了年代感,虽经历了许多的春秋冬夏,但依然挺拔坚韧。
白墙黑瓦雨如烟,古意石桥月半弯。西塘,美在骨子里的韵味,归来数天,经常梦回西塘。