螃蟹五年级作文
今天是个阳光灿烂的日子,我随爸爸、表叔和哥哥到河里捉螃蟹。我们在许多大石头下面寻找,突然,弟弟喊叫道:快来看,这里有一只‘巨无霸’!我们急忙赶过去,果然看见了一只大螃蟹。我悄悄地把手伸进水里,突然把它的脚抓住,它使劲挣脱,企图想逃出我的魔掌,只听扑通一声,巨无霸把它的一只小小的腿留给了我,自己却迅速逃走了,气得我火冒三丈。我们又找啊找,终于在一块洁白如玉的石头下找着了它。我心想:你居然敢逃出我的手掌心,等我抓到你有你好受的!第二次我又把手伸进水里,它竟然一动不动,没觉察到有危险在一步步靠*,我小心翼翼地把它捧在手上,几乎没有什么大动作。就这样,它还是感觉到了危险,用大钳子夹住了我的手,我使劲一甩手赶紧把它扔进了河里。
通过两次的失败,我知道了捉螃蟹的窍门,只要从上方把它的后背抓住,使它的大钳子伸不到足够长,夹不着你的手,转不过身,它就束手就擒了。
螃蟹虽然视力不好,但是感觉神经非常好,所以我们不能小看它。在生活中,我们同样不能以貌取人,不能用轻蔑的眼光看待别人,更不能只看别人的不足之处,我们也要多看别人的长处。这样才能不断努力,不断进步。