自我,是自己最熟悉的朋友,也是自己最大的敌人。我们无时无刻不想挑战自我,超越自我,甚至改变自我。
请以“自我”为话题写一篇文章,文体不限,题目自拟,字数不超过800字。
[精彩构思]
(一)这样的我
从对自己的认识出发,用两三个形容词概括出自己的性格特点,然后围绕着这几点展开叙述。
我这人有三大特点:热心、独立、爱思考。就拿热心来说吧:邻居家叔叔背煤气罐上楼,我一看见就马上跑过去帮他抬上来;同学生病我主动地把上课时的笔记送上门去;妈妈家务忙不过来,我毫不犹豫地下厨房做饭……
(二)我是谁
从环境影响的角度编一则故事,表现人的自我的失落。
阿成原本是大山里质朴的穷孩子,因生活困顿随乡人出外打工来到繁华的都市。在社会底层挣扎的日子里,他变得精明能干,也学会了为了达到目的要不择手段。一次偶然的机会,他买的彩票中了大奖,有了汽车、别墅,也有了自己的公司。他用自己在社会底层学到的机敏在商场上大展身手,成为一名成功的企业家。但当午夜梦回,他站在满屋的豪华家具中间,感到失落与迷惘,他不停地问自己:“我是谁我是谁”。