孩子的心灵成长往往不是匀速的,你或许会在某个细微的瞬间大受震撼,从而形成心灵突变的飞跃。我也不例外,那个瞬间明确了我人生的方向。
我自幼对写作饶有兴趣,并一直构思撰写一部小说,但一直未能提笔创作。十二岁的署假,我有幸读到了大作家斯蒂文森的作品《金银岛》。这是一篇寻宝冒险小说,故事情节一波三折,主人公吉姆的勇敢机智在与海盗的搏斗中体现得淋漓尽致。全文首尾呼应,具有明确的写作路线……
读着读着,不禁有股敬意在我心房油然而生。蓦然,我翻到了作者简介,原来斯蒂文森在写作道路上也不是一帆风顺的。他创作了很多作品,但广为世人所传诵的亦廖廖无几。我瞬间感觉背后有股凉意。我仿佛耳闻大作家的声声谴责;我仿佛耳闻父母的谆谆教导;我仿佛耳闻自己的内疚声。我问自己为何一直没有勇气提笔写作。是因为抱有一步登天的心理,想创作惊世大作吗?想到这里,我不禁脸红,告诫自己人不能急于求成,也不得顾及颜面。要练就真本事,就得一步一步来。这样就不会畏惧,也不会对自己的能力丧失信心。
事在人为,写得不好可以总结缺点,弥补不足,不断提高。但我却以能力有限为借口而畏惧写作,这样永远也创作不出能打动人心的精品!我茅塞顿开,就像刚刚疏通的马路一般,心灵产生了迈向成熟的飞跃。
我立即选定题材,奋笔疾书。在创作中,我不断为自己加油鼓劲,一如既往地保持创作热情与灵感,谨慎构思,并不断完善文中的缺陷。经过一个暑假的奋战,我完成了人生中的第一部小说《六年时光》。虽说语言还显稚嫩,虽说作品还未达到一定的层次,但我会不断从中找出缺点加以改正,使文稿更为完善。这一切都要归功于我十二岁暑假的这一瞬间。
假如我以后实现了自己的理想,创作了许多优秀的作品,我一定要感谢这一瞬间,它赐予了我受用不尽的启示!