有人喜欢娇艳的牡丹,有人喜欢挺拔的青松,而我却喜欢坚强不屈的小草。
一说起小草,我就会想起白居易的一首诗:"离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。"
春寒刚过,小草便从泥土里钻了出来,春风吹过,小草晃了晃动脑袋。它贪婪地呼吸着清新的空气,万物复苏,大地一派生机,小草一下子铺满了原野。举目远望,一目千里,它们挺着碧绿的身子,随风摇曳,那么柔软,那么耀眼。
盛夏到了,太阳像一个大火球,真是使人难耐,花儿烤得都低下了头,鸟儿也不敢鸣叫,唯有小草默默的抗争着,苦斗着。暴雨来了,这对花和叶子来说都是莫大的灾难,有的被折断,有的被陷入泥土,唯有小草任你东西南北风刮,始终不屈不挠,不离开大地母亲的怀抱。经过暴风雨的洗礼,它变的更加生机勃勃,谁曾想到,柔弱的小草竟有如此顽强的抗争能力。
几阵瑟瑟秋风,几阵蒙蒙细雨。小草枯黄了,然而,它却不愿乞求人们的怜悯,总是忍着,忍着,而这孤独的小草却总是忍着这样的艰苦生活下去。
可冬去春来,你就会惊喜的发现,小草从泥土中挣扎这钻了出来,重新开始它那无忧无虑的生活,小草又恢复了生机,蓬勃旺盛。它不怕风吹雨打,他只有一个信念:决不屈服。这时,人们才意识到小草竟有如此强大的生命力。
小草是渺小的,又是伟大的。我想:做人,就要向小草那样,敢于斗争,决不做一个懦夫。
我爱小草,我爱它那坚忍不拔的精神。