生活的启示-五年级作文
生活好似一部情节曲折的电视剧,由一个个不太引人注目的小镜头组成,那些细小的镜头给了我深刻的启示。
那是一个关于诚实的故事,它给我留下了难忘的印象。在四年级时,妈妈和我有了甜蜜的约定,如果我考95分以上,就可以去缤纷世界――香港,而考95分以下,缤纷世界化为泡影。这个约定让我欣喜若狂,倍加努力的学*,100、98、97这些分数宝宝都乖乖投入我的怀抱。
那天下午发数学试卷,我胸有成竹地准备把一个高分抱回家,果然“王舒然得98分”的声音扑入我的耳帘。这个喜讯使我的脸上立即开花,我仿佛听到了鸟儿在快乐地为我唱歌,我的心情像吃了蜜一样甜。我郑重其事地从老师手中接过卷子,迈着欢乐的步伐回到了座位上地“欣赏”起自己的作品。可一道题忽然像晴天霹雳一样出现14除以7应该得2,可我将答案错写成了3,我一看这道题的分数“4分”心中的喜悦如同被突如其来的飓风刮得无影无踪。
我怀着忐忑的心情回到了家,并没有把这个小秘密告诉妈妈。当夜幕降临时,几颗散发着微弱光芒的星星,懒懒的缀在黑色的幕布上,周围的灯相继灭了,留我一个人与诚实奋战,就这样熬过40分钟,我双手支着头揉太阳穴,额头上隐隐的汗珠缓缓流下,脸颊上泛起阵阵红晕,干裂的双唇紧闭着。我突然想到了一句名言:凡出言,信为先。做人要诚实,才能受到别人的尊敬,所以为了做一名诚实守信的高尚的人,我打算把这件事告诉老师。
第二天清晨,小鸟欢乐的叫声唤醒了我们那可爱的校园。我踏着明媚的阳光走进了老师办公室,告诉老师这件事的起因经过,心里有些忐忑不安,等待着老师的批评。我低下头,涨红了脸,老师和蔼地说:“你是个诚实的好孩子,老师希望你保持这个美德。”说着,老师拿出餐巾纸帮我擦去脸上的泪珠。我心里的石头终于落了地。老师一边说着一边在给我改成绩,老师的红笔一顿,一提,红墨中开出娇艳的红花,老师静静的写着,红笔尖下流淌阵阵墨香,也透露出诚实之花的芬芳。我的脸上露出了甜美的笑容,诚信两个字也深深地记在我的脑海里。
这件事让我明白了诚信是一种责任,一种美德,一种力量。我们要学会诚实守信,做到诚实守信,它是一个人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。