家乡的桥五年级作文
“赵州桥来什么人修,玉石栏杆什么人留,什么人骑驴桥上走……”这首大家都熟悉的《小放牛》,唱的就是我家乡的名胜古迹——赵州桥。你们游览过赵州桥么?今天就由我来给大家当导游吧!
赵州桥又叫大石桥,安济桥。是位于河北省赵县洨河上的一座石拱桥,是世界上最古老、完好的大跨度石拱桥。赵州桥长50多米,中间一个大拱,左右各两个小拱,桥身倒映水中,非常优美,极像天上的长虹,桥栏杆精雕细刻,石像形态逼真。
受歌谣的影响,凡是来到赵州桥的人,都会不由自主的寻找桥上的“仙迹”。那就是张果老倒骑毛驴在桥上走,留下的蹄印;柴王爷推车过桥轧下的车辙印;鲁班力顶石桥的手掌印。《小放牛》里所唱的就是这段动人的传说,因此游客们来了都想找一找,摸一摸,拍拍照。
但是你可不要被传说所迷惑呀!真正修建这座桥的不是鲁班,而是隋朝的李春。李春是一位勇于创新的巧匠,他在设计石桥的时候,没用桥墩,而是一个大拱跨在河面上,竟有37米多长呢,太神奇了,这真是空前创举呀!李春和工匠们创造性采用了“敞肩拱”,大拱两边有小拱。你知道他为什么这样设计么?一是,减轻洪水的对桥的冲击力;二是,减轻桥身的重量;三是,使桥的造型更优美。真是一举三得呀!我们不得不赞叹古代劳动人民的勤劳与智慧呀!
赵州桥已有1400多年的历史,经历了多次灾难后,依然如“初月出云,长虹饮涧”。现在我家乡的**和人民更加重视赵州桥的维护,经过多次治理,赵州桥又呈现出“水从碧玉环中过,人在苍龙背上行。”的优美景观。赵州桥已成为我们河北的“名片”,同时被誉为“国际土木工程历史古迹”,入选“世界最早敞肩石拱桥”,被誉为“华北四宝之一”,有“天下第一桥”的美称……
我为赵州桥而骄傲,为我的家乡而自豪。