家乡的玉米五年级作文
朋友说馋街头叫卖的玉米很久了,要我过一会儿陪她去买。我答应着,才想起如今已十月了,正到了丰收的月份。
想着想着嘴里倒生出几分甜腻来。
小时候帮奶奶剥玉米,那玉米真是好大一个,一只手都握不过来,奶奶笑我手本就很小了,让这玉米一衬,像个娃娃手。
秋风不似夏风般燥热,更不像冬风般刺骨,洒在身上,清凉舒爽,惬意地很。那玉米褪去青衣,在阳光的照射下粒粒闪着金光,像个大金豆,一颗颗挤在一起,谁也不让谁,感觉轻轻一戳,它就要爆出乳白的浆汁来。
我好像明白了,古代诗人为何都喜爱雨后景象了。秋雨不猛不烈,它细而柔,落在身上,如同羽毛般轻拂而过,让雨抚摸过的玉米更显丰满,像个好胜的孩子,极力向人们展示他有力的肌肉。这么一想,倒有了几分可爱。
煮过的玉米好像更大了,冒着热气,很是烫手。那黄中带白的玉米粒诱着人,让人忍不住想咬上一大口。甜而不腻,糯香而不绵口,让人沉醉在口中的甜美。胃中暖意满满。这可能便是孩子们馋地紧的原因吧!
“卖玉米嘞!新鲜出锅的玉米,又大又甜的玉米!”叫卖声响起,我回过神来,脑海中闪过一幅幅画面:劳作的身影,奶奶的笑容,冒着热气的玉米,这一幅幅画面拼在一起,构成了一幅美丽的乡村晚景图。
朋友拉着我跑出去,轻柔的秋风拂过脸庞,亲切的叫卖声传入耳朵,熟悉的香甜味扑鼻而来,思乡的感觉涌上心头。