小学五年级作文家乡的年味
年是相聚的欢乐,小孩子们的嬉闹年是岁月的轮回,传承千载的生活。
又到了一年一次的春节了,这个节日是每个小孩期盼的节日。因为这个节日代表着与家人欢聚,可以吃家里的家乡菜,可以跟爸爸妈妈一起贴春联,可以在街上看着别人舞狮,感觉一回家,自己又回到了童年一般。
在我们家最热闹的就是大年三十了,在自己家里做烧一顿丰盛的晚饭。
在吃饭中,有祝福他人,也有在谈自己儿时的趣事,回忆童年。在餐桌上,每个人的脸上都洋溢着幸福,或有我们在回顾着上一年中自己的表现,状态,立一个小目标,争取下一年做好自己。
晚饭过后当然是全家聚集在烤火炉旁,一起看着春晚。在春晚途中,最令我和姐姐兴奋的当属家人发红包了,我们一个个跑到家人面前,用最甜的笑容面对自己的爸爸妈妈还有奶奶。快速地说完新年快乐后,这几连忙掏出双手,跳起眉毛笑呵呵地望着爸爸妈妈而爸爸妈妈此时则会一脸无奈的摇摇头,然后慢吞吞的打开自己的钱包,一边叹气一边叨着说:哎!每次都是因为你们,我的钱包都空空的了。以后还怎么养你们啊,然后我和姐姐一个个过去,接着红包。躲在房间里偷偷的数着钱,然后说今年又是大丰收。
春晚的节目也格外的好看,家里人热闹的评论着春晚的节目。说一说那个好笑,不好笑。说说那个精彩不精彩,家里可真是热闹至极。
当时钟指向零点时,春晚就会开始倒数,而我们也赶紧将准备的烟花放到小区的运动场那里,一声“蹦”,烟花的火焰开始绽放,我和姐姐坐在石凳上看着烟花的火焰,火焰照应在我们的脸上,春节就这样悄悄的过去了一点。
烟花的种类也很多,颜色也很多,绽放的形状也很多。但每一个烟花里都寄托着每一个人对新的一年的期望,也寄托着下一年的目标。烟花不仅是春节的代表也是每一个人心愿的代表。
零点过后春晚自然而然的就结束了。我们这些小孩也就洗洗睡了,但是每一年的春节都令我们难忘,春节的年味牢牢的散发在吃年夜饭,抢红包,放烟花中。
它不曾离我们远去,只是偶尔有个时候换了一种方式来陪伴在我们身边。