家乡的桥五年级作文
每个城市都有一座美丽的桥,北京有卢沟桥,南京有长江大桥,杭州有断桥,赵县有赵州桥。在我的家乡西安不仅有气势磅礴的立交桥,还有宏伟的高架桥,小巧玲珑的拱形小桥,颤颤巍巍的吊桥、竹藤桥……他们像纽带把这座城市连接起来,方便着我们的生活,装点着我们的环境。
来过西安的人必去古老的城墙,而要登上城墙必过南门吊桥。吊桥桥身用榆木或槐木制成,朱红色的桥面和桥栏,桥头上有铁环,环中贯有铁索,辅
以麻绳,直系到北面的闸楼上。在桥后银灰色的立柱上安有铁滑轮,这样利用滑轮,吊桥就可以起落自如了。吊桥白天降落在护城河**,供人出入。晚上吊桥升在空中,就断绝进城的道路。站立在高大雄伟的吊桥前,我的心被震撼了,它真是一夫当关,万夫莫开。像在保护着这座神秘而古老的城市。
过去它可是进入城内唯一的通道。现在,它除了供游人参观外,更是一座友谊桥,每每有国际重要友人和客人,都要放下吊桥,以隆重的仪式入城。美国前总统克林顿曾从南门跨过吊桥,进入我们这座历史名城。
记得你来西安时,别忘了走走南门的吊桥。