小学五年级作文:蜘蛛
一天,在回家的路上我发现了一张蜘蛛网,便随手捉了一只蚂蚁放在网上。随着蚂蚁的挣扑,蜘蛛网有节奏地摇晃起来。这时,从墙角爬出一只褐色的蜘蛛,它爬到蚂蚁面前,吐出一种白色的丝将蚂蚁的脚和身体缠起来,然后就回洞去了。我一看就觉得奇怪,蜘蛛网是有粘性的,别的虫都能粘住,而蜘蛛自己为什么不会粘住呢?想到这里,我又继续低头观察,但等了很久,始终不见蜘蛛再出洞来。
第二天,我突然发现蜘蛛网上的蚂蚁只剩下一个空壳,蜘蛛是怎样吃蚂蚁的呢?为什么只剩下空壳了呢?带着观察所发现的这些问题,我马上去查阅了许多资料,终于让我揭开了其中的奥秘。原来,蜘蛛爬行时,它会分泌出一种油作润滑剂,所以不会被粘住。蜘蛛捕到猎物后,先将猎物用蛛丝缠起来,用钳里的毒液将猎物麻痹,然后吐出一种酵素消化液,注入猎物体内,待这种能溶解蛋白质的消化液将虫体的内部组织完全变成汁液后,再大口大口地进行吸吮。由于昆虫外壳的成分不是蛋白质组成的,不能被酵素消化液溶解,因此,蜘蛛吃剩下来的昆虫外壳,就像空罐头盒子一样被完整地抛弃在蛛蛛网上了。
过了几天,我又去观察蜘蛛,正巧一阵风吹过,蜘蛛网剧烈地晃动起来,这引起了我的注意。我想:小虫粘在网上挣扎时,蜘蛛立刻就会出来;那么,风将蛛网摇动时,蜘蛛会不会出来呢?我等了一会儿,蜘蛛却没有出来。风吹网动,蜘蛛为什么不出来了呢?我决定自己做一些实验。我先用一根小木棒轻轻地敲打蜘蛛网让它振动起来,又把细沙撒在蜘蛛网上,使它每分钟振动幅度达三四十次,可蜘蛛都没出来。我想了想,又抓了一只蚂蚁放在蜘蛛网上,这只蚂蚁的挣扎使蜘蛛网每分钟振动100次左右,这次蜘蛛很快就从洞中出来了,通过实验,我终于明白:原来小虫和风以及用木棒对网产生的振动频率不一样。小虫对网产生的震动频率有几百至几千赫兹,而其它的则有很大的差距,蜘蛛就是凭借这点,知道什么时候该守望,什么时候该出击。
探求蜘蛛的奥秘真是有趣啊!