蜗牛作文五年级
今天老师布置了一项十分有趣的作业——写一篇观察昆虫的作文。那我就选择观察神奇的小蜗牛吧!
于是我从爷爷的菜园子里找到了一只胖乎乎的小蜗牛,我给它取了个名字叫“汤圆”。汤圆的头圆圆的,上面两根带眼睛的长触角总是向上竖着,好像两根天线,可爱极了。汤圆壳上的斑纹是一圈一圈卷起来的,像一个小旋涡,壳有点透明,好看极了。我看了半天也没找到汤圆的牙齿在哪里,于是问妈妈,妈妈上网一搜才知道,蜗牛竟然有一万二至两万颗牙齿,真厉害。不过遗憾的是由于汤圆的牙齿太小了,所以肉眼是看不到的,从妈妈手机上的图片上我看见,蜗牛的牙齿是一排一排的锯齿状的,它能够轻轻松松的咬碎菜叶子和泥土呢!太神奇了!
我又仔细观察了一下汤圆的移动速度,啧啧啧,真的不是一般的慢呀,我想乌龟应该都比它爬的快吧。蜗牛的壳下面扁扁的东西是它的腹足,蜗牛就是靠它来爬行的哦!
我还发现汤圆的警惕性极好,我用手轻轻碰了一下它的触角,它就立即缩回“家”中了,过了好一阵子,它先是像侦查员一样,慢慢伸出脑袋,小心翼翼的左右看了看,感觉没有危险了,才完全从家中爬出来,继续向前爬去。汤圆真是好聪明啊!
今天的蜗牛就先观察到这吧,自然界里有很多神奇的奥秘,以后有机会,我还会多多观察,这样就可以获得更多的知识了。