小狗是动物学校三年级的学生。一天,老师问小狗:“小狗,你知道幸福是什么吗?”小狗想啊想啊,怎么也没有想出来。他低着头对老师说:“老师,我不知道幸福是什么?”老师微笑地对小狗:“小狗,你慢慢地会找到幸福的。”
小狗放学回到了家,小狗问妈妈:‘妈妈,幸福是什么?”妈妈说:“孩子,幸福就在你身旁。”幸福就在我身旁?小狗左看看右看看,也没看到幸福。小狗哭着说:“妈妈,我没看到幸福啊?”妈妈说:“傻孩子,别着急,你会找到幸福的。”小狗不哭了,他出去找小鸡玩了。
小狗走着走着,他听见有人喊“救命——救命——”的声音,他顺着声音找去,原来是小鸡掉进了河里,小狗急忙跳进河里,拉着小鸡游到了岸边,并把小鸡送到了家。鸡妈妈非常感谢小狗,鸡妈妈留小狗吃晚饭。小狗没有留下来吃晚饭,就告别了鸡妈妈和小鸡。
小狗向家走去,这是他又看见小鸭子和小鹅在哭。小狗走上前去问他们怎么了?小鸭子一边哭一边说:“我们的球掉进树洞里了,怎么也取不出来了。”小狗说:“别急,我会帮你们取出来的。”小狗找来了一个小桶,并打来一桶水,把水倒进了树洞里,球漂上来了。小狗把球拿给他们。小鸭子和小鹅看着球高兴地跳着。并且让小狗和他们一起玩。小狗心里甜滋滋的。
小狗回家了,一进家门就喊:”妈妈,幸福是不是给予别人快乐?”妈妈笑了,小狗也开心地笑了。