宽容初中作文
一幅关于弥勒佛的对联写道:“大肚子能包容世间不能忍受的事,能嘲笑常晓晓里可笑的人。”那是一句妙语。
变大的人会回到世界的中心,回到世界的中心的人会首先拥抱一切。
宽容可以解决错误。就像一望无际的大海,河流中的泥沙可以沉淀下来,逐渐堆积成生机勃勃的绿洲。
法正随刘备回到蜀中。“一顿饭的美德会得到回报,他报复心强的妻子的怨恨会被报告。”他想尽一切办法让那些对自己怀恨在心的人受到报应,从而引起怨恨。有人向诸葛亮诉苦,希望利用诸葛亮的威风来遏制法律的狂潮。诸葛亮在蜀中精心策划刑罚,以宽容对待正义的傲慢。据说达摩在协助刘备。“如果你让它飙升,你就不能复制它。怎么能禁止佛法作恶?”当法正听到这件事,他感到惭愧和克制。后来陈寿对这两人评价说:“诸葛亮是大腿,法是求主。”你看看,这和廉颇、蔺相如差不多。正是因为心胸狭窄,与蜀人关系紧张,也正是因为宽宏大量,诸葛亮才几句话化橄榄枝为橄榄枝。宽容可以化解错误,说明。
宽容可以解决冲突。就像广袤无垠的土地一样,它可以很容易地容纳一粒种子的入侵,让它长成绿色的幼苗。
当张家与吴家为家产争执不下时,朝廷大员给张家写了一封家书,历历在目:“千里家书只是一堵墙,放他三尺之遥。长城今天还在,我没看到秦始皇。”张家汗颜,墙退三尺。我相信吴人一定被张家的原谅深深打动了,他们也退后了三尺,留下了一条象征宽容与和谐的六尺巷。不禁让人想起林则徐的一句对联:海纳百川,容忍度大;站在墙上,没有什么是恰到好处的。“张英真是英明,现在无论是张英显赫的官职,还是两个院子的风格,都没人记得了。人们记忆中的是张颖“宰相肚里能行船”的气质和寓意无穷的六尺巷。
要容纳所有的东西,你不需要大海的深度,也不需要土地的肥沃。你只需要一颗能时刻关心别人,接纳别人,包容别人的心,就是一个包容一切的人!