四年级参观科技馆作文
亲爱的朋友,你知道吗?有这样一个地方,它会让你在观察和动手的过程中体验到,昨日的梦想已变成今天的现实,让你由衷地赞叹:人的智慧真是无穷的!这个奇妙的世界就是中国科学技术馆。
一个星期天,表姐把我带到了这里。经过了一条“凹凸不*”的“错觉通道”后,我们仿佛进人了另一个世界。这儿有炫耀着紫色光环的球体,有能够不停地在钢柱上移动的小环,还有能发出巨大吼叫,却无人弹奏的乐器……真是令人眼花缭乱,目不暇接。这是哪儿?噢,这就是科技馆的电磁厅。
看着这一切,我几乎惊呆了。这时,表姐拍了一下一向好动的我,说:“你去玩儿吧,这里所有的东西都可以自己动手玩儿。”这一下我可乐坏了,立刻就奔向了奇妙的“电子乐器”。我把两只手放在乐器上端的“金属手”附*,不用弹奏,“乐器”就能发出声音。我的手只要稍一移动,声音就会改变:忽高忽低,忽长忽短;时而像鸟鸣,时而像虎啸……这种“乐器”的奥妙在哪儿呢?我正想琢磨一番,表姐却在大厅的另一旁急不可待地叫我过去,这个问号只好暂时贮存在我的脑子里了。我跑到表姐身边,只见她右手放在那个散发着紫色光芒的球上,左手伸出来要我和她握手。我过去轻轻握了一下,“啪!”一道电光在我俩之间闪过,冷不防吓了我一跳。她却哈哈大笑起来,边笑边说:“这球叫电磁球,因为人体导电,我又和它相连,所以电了你一下。”我一面忙着把这些知识存人记忆中,一面心想:表姐拿我开心,等会儿一定要“报复”她一下。接着,我们又观察了“磁铁排斥力”、“热辐射”等实验。其中的原理我还没弄清楚,表姐又急忙拉着我一起去下一个厅—机械厅。
在机械厅里,我可找到了“报复”的机会。我发现一个转盘和一个自行车轮,这两件东西之间没有任何物体相连,但只要你握住车轴,站上转盘,车轮一转,转盘也会跟着转。我连哄带骗地把表姐推到转盘上,不等她站稳,便使劲儿转了一下她刚握住的车轮,表姐就身不由己地随着旋转起来。看着表姐惊叫的样子,我忍不住哈哈大笑了。
看着走着,看着玩儿着,我们不知不觉进了信息厅。在这里,“会说话的打字机”为我揭开了机器拟声奥妙;“程控交换机”使我了解到城市电讯网的工作原理;“可视电话”让我闯进了视听结合的世界……“别像被磁铁吸住了似的,前面还有更有趣的呢!”表姐不停地催促我往前走。声觉厅、光觉厅里,“双耳效应”、“排箫”、“声聚焦”这些实验,我一“沾”上就舍不得离开,它们都是那么新奇有趣,又都蕴含着那么多的科学道理。
闭馆的时间到了,我带着众多的知识、疑问,恋恋不舍地离开了科找馆。这时,我脑海里突然现出这么一幅图景:在未来的某一天,在这座巨大、辉煌的科学宫里,我会自豪地献上一件自己制作的小展品……