一如既往,在一个晨雾弥漫的清早,我打开窗,惊讶地发现,窗子竟是湿的,不仅窗台,地面上,树梢上,树叶上都被雨冲刷得纤尘不染。
提鞋,推门,撑伞,踏上林间的小路。深吸一口气,泥土的气息夹杂着草木的芬芳迎面扑来。微风轻挟着雨丝拂在我的脸上,凉凉的,令人神清气爽,脚步都不自觉地放轻了。
突然,我的步子慢了下来,小心翼翼了许多,是刚冒出头的小尖芽儿。四周悄然无声,连雨都是轻轻的。
一抬头,我的眼前似乎萦绕着层层水雾,就如烟一般,噢!这就是烟雨吧?*处的树木与远处的青山融为一片,深深浅浅的绿重合在一起,层层叠叠,好一幅美轮美奂的春雨图!
雨还在下着,虽不是倾盆暴雨,也没有淅淅沥沥,它如同针芒一样,一针一针,绣绿了树梢,绣绿了枝头,为我们编织了一片嫩绿的地毯。
收了伞,雨停了,一声婉转的的鸟鸣从远处传来,紧接着,我仿佛听见脚边的那些小尖芽在大声喊叫:“长高!我要长高——”,不知名的虫子开始劳作了。听见溪边传来蛙声一片,七星瓢虫穿着它漂亮的衣裳装点着叶片。看,叶片上的水珠,落在肤上凉凉的,润润的。低头凝视,水珠一翻一滑滚入水洼中“滴答滴答——”,一圈一圈的涟漪便被轻轻漾开,奏成一首交响曲。多么热闹,多么动听!
我结束了这场春游,启程回家,吹着风,哼着歌,一丝惬意心中来。