每个人都有自己的第一次,但是我想,在我所有的第一次中,“养仓鼠”应该是我人生中不可缺少的一部分。
20xx年6月15日,那是我毕业考试后的第一天,我不想等待成绩单发下来,就拉着妈妈来到宠物店,买到了我心仪已久的仓鼠。可是那时我什么也不知道,就拿着两个乌龟盒大小的笼子和八元一包的“渣粮”回家了。
20xx年7月,我加入了“仓鼠吧”,知道了仓鼠不能住小笼子,不能吃“渣粮”,不能合笼,不能水洗等等之类的相关知识,可是我那时并没有足够的钱来给仓鼠换笼子和粮食,只能这样将就一下。七月中旬,我给它取了一个名字,叫做“Q果”,也知道了它是一只母仓鼠,虽然这样,但也没关系,我并不后悔。
20xx年8月,我给Q果开了一个记录贴,记录着它的生活。记得有一次,我给Q果喂食物,一不小心把装着小乌龟的脸盆打翻了,水流到了Q果的笼子里,所幸Q果并没有被淋湿。我赶紧把Q果抱了出来,把笼子重新刷了一遍,并铺上新的垫料,这才把Q国放了进去。有时候我还会把Q果和小乌龟放在一起玩。我想,在小乌龟猝然长逝后,Q果也会一直想念着它吧。
20xx年春节,我得到了很多的压岁钱,虽然不舍得花,但我还是给Q果换了一个新笼子。
20xx年2月,正值寒假。有一天,我去永福玩,回来之后发现Q果受伤了!我急的团团转,连满抹上碘伏,再给它撒上云南白药。第二天早晨,我发现Q果的伤口结痂了,我这才松了一口气。
过了几天,新笼子到了,不过有点难拼,我前前后后拼了一个小时才拼好。待我拼好后,把Q果放了进去。Q果甭提有多高兴了。虽然它的伤口还没痊愈,没有以前那么可爱了,但我依旧会对它不离不弃!
第一次养仓鼠,总之这是一次又欢乐又掺杂着一点忧伤的过程。有人觉得仓鼠和老鼠一样,命贱,用不着对它这么好,但我想说:“人的一生可能会有许许多多的宠物,但仓鼠一生只有你一个主人,难道我们不应该做到‘科学饲养,不离不弃’吗?”