仓鼠的五年级说明文作文
我最喜欢的小动物是小仓鼠,我家就养了两只,一公一母,公的叫“皮皮”,母的叫“静静”。它们是熊类仓鼠,所以比一般仓鼠体积稍微大点,它们行动敏捷,非常可爱。
它们睡觉的时候会蜷缩成一个绒球,让人禁不住想摸,更有趣的是仓鼠还会“装死”。有一次,我去看仓鼠皮皮,发现它翻着肚皮,一动不动地躺在那里,好像死了似的。我见了,赶紧跑到妈妈和婆婆身边,让她们陪着我去看皮皮,婆婆惊讶地说:“皮皮是不是死了?”“皮皮不一定是真的死了,它可能在装死。”妈妈说。她直接拿起木棍向皮皮的肚皮戳去,结果皮皮一跳就跳起来了,还一脸无辜的表情看着我们,我们不禁大笑起来。
还有一个好消息要告诉大家,我家仓鼠静静生宝宝了,刚刚出生的宝宝就像一个个肉球球,身上没有毛,一直躲在仓鼠妈妈的肚子底下喝奶。我查询资料,原来仓鼠宝宝一个星期之内就会慢慢长出绒绒毛,第二个星期就会睁开眼睛,第三个星期它们就要跟仓鼠妈妈分笼子了。所以,每天我都跟妈妈一起悉心照顾仓鼠妈妈,这样它才可以有奶喂仓鼠宝宝,每天看着仓鼠宝宝一步一步长大,我觉得特别有成就感。现在仓鼠宝宝有两个星期了,睁开眼睛了,也会自己找食物吃了。
我爱我的仓鼠,我会一直好好照顾它们的。