仓鼠的五年级说明文作文
仓鼠是一种很漂亮的小动物,乖巧,可爱,很惹人喜欢。
仓鼠天生长着一副活泼可爱的脸,小小的鼻子上方,两边各镶嵌着两颗黑溜溜的小眼睛,鼻子下面长着一张几乎看不见的嘴。毛茸茸的身体的左右两边,各长着两只短短的小脚丫。后面还粘着一个圆圆小小的绒球尾巴,让人一看就心生爱怜。
仓鼠一般吃专用的鼠粮,像瓜子、绿豆、玉米干、小米之类的,有时也吃吃熟鸡蛋的蛋白、低热量的水果或者纯牛奶、酸奶。仓鼠只要一发现食物,就会马上冲过去东闻闻,西嗅嗅。如果觉得这个东西和自己的口味,就会把它三下五除二地吃进嘴里,存在夹囊里,再跑回自己的窝里慢慢地品味、消化。如果它还有食欲的话,会兴奋地跑到笼子的门边使劲地摇着门框向你要食。
仓鼠和老鼠一样是夜行动物,仓鼠白天会卧在窝里,晚上活动。仓鼠很爱睡觉,一天24小时,仓鼠有14小时以上都待在它为自己量身定造的棉花小屋里,睡觉或静卧;晚上,仓鼠开始活动,它一会儿滑滑梯,一会儿跑跑轮,一会儿喝酸奶,一会儿饮水……有时它的作息时间也会让你捉摸不定,白天他睡着睡着,会突然醒来,蹿上蹿下,左忙忙,右忙忙。折腾了一会儿后,它就回到窝里睡回笼觉。
仓鼠很爱清洁,洗澡时不用水,而是用仓鼠专用的“浴砂”。根据仓鼠的喜好,浴砂可以有薰衣草香,玫瑰香,玉兰香……仓鼠洗澡前要先把浴砂取适量倒进“浴室”里,盖上盖子,放进鼠笼,仓鼠便会机灵地蹦进浴室,高兴地翻滚起来,这样就算洗澡了。
仓鼠一般吃专用的鼠粮,像瓜子、绿豆、玉米干、小米之类的,有时也吃吃熟鸡蛋的蛋白、低热量的水果或者纯牛奶、酸奶仓鼠一般吃专用的鼠粮,像瓜子、绿豆、玉米干、小米之类的,有时也吃吃熟鸡蛋的蛋白、低热量的水果或者纯牛奶、酸奶。