我的植物朋友五年级作文
三年级的时候,老师给我们每个同学都发了一颗魔豆。
那些魔豆的表皮上刻着许多字,比如开心、高兴等。我一到家就把魔豆的事情告诉了妈妈。妈妈看了看高兴地说:“让我们一起把魔豆给种起来吧。”我同意了。我赶紧去找了一个花盆填上泥土,接着用手指在当中挖了这个小洞,并小心翼翼地把种子放了进去,再轻轻地盖上一些泥土。之后我每天都去看魔豆,并给它浇水。
一转眼半年过去了,魔豆从小苗开始越长越高,长出很长很长的茎,主干上还长出了许多小枝。每个小枝丫上长了三片茂盛的叶子。那些叶子绿得那么新鲜,让我看着很舒服。那些叶子还很像一群绿色的仙子,围着长好的魔豆转圈圈。她们好像在跳圆圈舞。
但是到10月的时候,天气变冷了,气温也变低了,我发现魔豆的叶子变黄了,手指轻轻一摸还发现叶片干干的,而且有些叶子掉了下来。这可把我着急坏了。我立刻问妈妈:“魔豆是生病了吗?还是枯萎了?”妈妈跟我说:“都不是,到了秋天,所有的植物叶子都会变黄掉落的,这是植物们为了减少能量消耗而做出的自我保护,明年春天就会长出新叶子了。”
原来这就是植物的作息规律啊,我期待着明年跟它们再见面。