当蚂蚁们齐心协力搬运食物回家的时候,当蜣螂正奋力推着圆滑硕大的屎球赶路的时候,一只灰褐色的蜘蛛,趴在它蹦床似的网上,打着哈欠。
我挥舞着手中的捕虫网,像孙猴子握着金箍棒,准备偷袭。忽然手松了一下,捕虫网从我的手中飞了出去,落在一片草地上。那只不幸的蜘蛛,刚好被网罩住。*时都是它的网牢牢地抓住别的猎物,可这次,它却落入了我的网中,真是明天和意外不知道谁来得快。
我欣喜若狂,把它放进了观察盒里,这可是我今天的意外收获。
它长着八条大长腿,竹竿一样,中间架起一个小布伶仃的脑袋,身体又胖又圆,凑在一起很不协调,使人感到恐惧。尤其是在观察盒里时,八条腿长短不一,上下乱窜,快速敏捷。没有装备,是不会轻易抓到它的。
听说蜘蛛有八只眼睛,可我怎么看都是两只。
我想亲眼看到它吃食物的样子,所以,抓了一只果蝇,放到了观察盒里。当我写完作业的时候,果蝇老兄已经干瘪得只剩下一张外皮了,可惜我错过了蜘蛛美餐的时间。
此外,它还真是名副其实的织帐篷高手。果蝇干瘪的尸体,像木乃伊似的躺在一层层柔软的白纱里,一动不动。我撕开那一层层白纱,还没有摸到,果蝇的干皮就碎了,而蜘蛛丝却没有断。虽然蛛丝比我们的头发还要细,但是它比橡皮筋还要有弹性。
蜘蛛还有很多秘密,可惜我还没有观察到,你也可以捉来一只小蜘蛛,仔细观察一下。