那年夏天,我和妈妈一起回到了乡下老家。当我们一进院门,就有一大群家畜在我们脚旁掠过,有昂首挺胸的公鸡,高顶红瘤的白鹅,宽翅短头的母鸡,可是在这只母鸡的身后,跟着一群有着绒黄色短毛的小家伙,是鸡雏!可这些鸡雏一见到我们这些“陌生人”就一下溜到母鸡的翅膀下去了。过了一段时间,我们和这群鸡雏熟了,就不再互相不理了。这时,我才看清这群小家伙儿的样子:它们与母鸡一样,黄嘴红脚,丰满的羽毛,只是还没有冠子,羽毛上还没有棕黑的花纹,却已经能自己捕到一些小虫子了。它们好肥,整个身子就像一个黄色的蓬松的毛球一样。
它们吃饭时,总是要先用嘴啄啄这,啄啄那,然后再用爪子来刨起沙土,一看到虫子就啄住美餐一顿,啄不到的话,鸡雏就追,往往几步就追到了,而鸡雏捕食,是比较少见的,它们一般在母鸡身边跟着,母鸡一啄到虫子,就会送到鸡雏的嘴里去,直到每一只鸡雏吃饱为止。鸡雏睡觉的样子很奇特,它在窝里面伏着,脖子几乎已经被茂密的绒毛完全遮住了,那红红的脚缩进了毛里,完全看不见,整个身子在睡觉时像一个小黄毛球放在鸡窝里。它们睡得可熟了,即使你把鸡窝稍稍晃动一下,它也不会醒。有一天晚上,我趁着喝水的功夫去看了看它们,它们还咂了咂嘴,莫非在做梦?有一次,雏儿当中那只最大的鸡雏在喝水时忽然看见我的一本书掉在了地上,就上前去啄书封面上的那个图画,不小心翻倒在地,因为水喝得有点多,没有翻过身,老二、老五见状,上前去一用嘴顶,一个用腿抬,费了九牛二虎之力,终于把老大翻了过来,哎,连鸡雏都这么团结呀。
很快,我和妈妈要回家了,临行时,我在门口发现,那几只鸡雏在门边,点点头,拍拍翅膀,似乎正在向我告别。