养蚕记的四年级作文
暮春时节,我向妈妈提出了一个要求,就是买家畜。想不到呀想不到,妈妈竟然无情地拒绝了。但有一点她是同意的,那就是养蚕。好吧好吧,我勉强答应了,可心里还是有点儿不痛快。
过了几天,蚕宝宝就在我们家里诞生了,成了我们家里的“宠物”。你知道蚕宝宝的乳名叫什么吗?从它的皮肤就能看出来,它很像蚂蚁,所以叫它为蚁蚕。蚁蚕小小的,全身上下长满毛茸茸的刺:这时的蚕宝宝,都没指甲盖长,所以很难喂食。经历了几个星期的折磨,蚕宝宝终于长大了一点儿,成为了可爱的幼蚕(又名起蚕)。它的皮肤渐渐变白,在盒子里蠢蠢欲动。好似一团能动白雪。它用稚嫩的小嘴咀嚼着桑叶,好似在说:“主人,主人。再给一点儿叶子吧!”
又过几个星期,到了4月份,感觉天气突然热了起来。这天,太阳烘烤着大地,蚕宝宝的皮渐渐变黄,直到外皮裂开,拥有了新的皮为止。这时,蚕就到了成年阶段,白白的肉肥嘟嘟的,身体非常饱满,腮帮不停地动,不一会儿就把满满一盒桑叶“杀”光了。
春末,蚕宝宝开始吐丝了,它们牢牢地抓住盒的边缘,把蛹固定在丝上。这时候,就是大部分蚕一生一世中最后一刻,就是睡眠。虽然蚕变飞蛾死去了,但不必担心,因为还有顽强的蚕籽呢!