众所周知,我们宁波市的市树是香樟树。宁波各大公园、小区、马路上,随处可见,却经常被人们遗忘。别看香樟树看着并不起眼,但它拥有的功能,我们不能小瞧。四季常青的香樟不仅仅是大自然的小助手,也是我们人类的好朋友。
香樟棕色的树干,又大又粗糙。不管是夏天的酷暑,还是冬天的严寒;无论风吹还是雨打,香樟树永远笔直笔直站立在那里,像一名名***战士,高大挺拔,昂首挺胸,无所畏惧的守护着我们这座城市。
一年四季,茂盛的香樟树叶通过光合作用,吸入空气中大量二氧化碳,释放出人类赖以生存的生命之源——氧气。香樟犹如大自然的净化器,常年散发着一股淡淡的清香。如果种在车水马龙的道路两旁,它独有的清香可以盖过汽车的尾气,让路过的人们和开车的司机神清气爽。一排排茂密的香樟树枝是鸟儿们欢快的天堂,小鸟儿们叽叽喳喳,热热闹闹在上面筑巢安家,小小的香樟果子还是小鸟们喜爱的食物呢。
香樟除了美化环境,净化空气,呵护这座城市,给我们带来健康之外,还有好多好多其他用途。如香樟木材可以做成各式各样,舒适又美观的家具,供人们使用。在日常生活中,香樟木材边角料部分,还可以做成小小的樟木条,供人们挂在衣柜及需要的地方防虫防臭。
香樟就是这样,日复一日,年复一年,默默无闻,一生都在为我们人类做贡献。虽然不像桃树那样开花结果,也不像柳树那样婀娜多姿,但香樟自强不息,热于奉献的精神,永远值得我们学*。