舍己为人小学五年级作文600字
在我心中,消防员都是了不起的英雄。令我印象最深刻的,是那位舍己为人的消防员叔叔——陈陆。
每次发生火灾时,陈陆叔叔都是第一时间赶到,想着:快点!再快点!早到一秒就能多拯救一个生命。到达火灾地点,面对可怕的熊熊大火,面对随时可能倒塌的房子,他毫不犹豫地冲进火海中。每次救完人之后,陈陆叔叔都汗流浃背,累倒在地上。
2020年夏天,安徽省***遭受了百年一遇的洪灾。村庄告急,群众告急。担任教导员的陈陆叔叔迅速集结队伍,带领队员连续奋战96小时,出警411次,辗转5个乡镇,营救和转移疏散群众2665人。由于长时间泡在水里,陈陆叔叔的膝盖浮肿,疼痛难忍。可是,面对灾情,陈陆叔叔只用两条毛巾包着冰块盖在膝盖上,简单处理之后,就又出发了。
当陈陆叔叔与同事把两个老奶奶疏散出来之后,他对大队长说他好像有点像中暑了。大队长建议他暂停参与后面的行动。陈陆叔叔虽然虚弱但眼神坚定地说:“没事,没事!我知道还有七八个老百姓在那个地方,我知道位置在哪!等我回来,我再休息。”此刻溃堤缺口越来越大,汹涌的洪水向被困群众不断逼*。陈陆叔叔冲在最前面,带领四艘橡皮艇又一次出发了。就在村委会附*,水位落差突然从四十多厘米猛涨到三米多。陈陆叔叔大声喊道:“快调头,快调头……”但已经来不及了。陈陆叔叔所乘的橡皮艇被卷入激流漩涡侧翻。就这样,陈陆叔叔被无情的大水吞没了……
在洪水面前,陈陆叔叔毫不犹豫地站出来,和时间赛跑,和死神搏斗,用自己宝贵而又年轻的生命牢牢地守护着美丽的家园!他是我心中的英雄。他牺牲了,但他一直活在我心中……