栀子花-四年级作文
踏着春的气息,却再没能看到那年栀子花开,泪眼朦胧中,只记得她动情的歌声与慈祥的微笑,却很苦涩。
外婆永远是温柔的,每年栀子花开,她便会轻轻地唱起歌。似乎只有这样才能解除内心的苦闷。我喜欢听她唱歌,外婆唱着唱着,泪水在她的眼眶打转,不知什么事使她如此难过,越来越洪亮,越来越饱满,唱得心仿佛要破碎了。我凝望着眼前灿烂的栀子花,它失去了如往的舞感,彻底凝固了,像一幅静谧的油画。我听着,泪珠不由自主地滚落下来,滑在脸上,灼热般地痛。
两年来,这歌声一直没有间断过,栀子花依然舞着——一切似乎都没有变,而我却变了。我不再喜爱外婆的歌声,尽管愈凄楚,但我不会同情,我甚至恨上了它——那栀子花啊,没有了往日的色彩,只有死一般的冷漠——放学时,外婆来接我,情不自禁又吟起了悲歌,我挣脱了外婆,飞奔而去,外婆愣住了,没有说话,只见她深深地叹了一口气……
后来,妈妈告诉我,就在那年春天,我外婆的妈妈去世了,她无法挣扎出离别的痛楚,当时,窗外只有满枝的栀子花……
难道,难道……
外婆,原谅我吧!原谅我吧!记忆中的栀子花开!
但现在,我理她而去了,那一切无法挽回的,也只能化作记忆了……
我抬起头,但再也没能看到那年的栀子花开。