蚂蚁搬家-四年级作文
一天下午,我正在乡下外婆家的院子里玩。突然,我发现地上有一群可爱的小蚂蚁们正在忙碌地搬着东西。那一群群的小蚂蚁,就像是一串串大号的“省略号”。我不由得蹲下身去,仔细一看,原来是蚂蚁们正忙着搬家呀!正好这时,看见妈妈走过来了。我立刻跑上前去拉住妈妈的手疑惑地问:“妈妈,为什么蚂蚁要搬家呢?”妈妈微笑着说:“因为要下雨了呀,他们就搬家喽。”它们会把家搬到哪儿呢?于是,我顺着蚂蚁搬家的路线,追随着蚂蚁的搬家队伍,想探个究竟。走了一小会儿,我才发现他们把家搬到了离地面较高的小丘上。
蚂蚁的背上背着沉甸甸的食物,虽然很重,但它们依然坚持着。有的蚂蚁相互用嘴抬着比它们的身体还大几倍的食物,它们就这样一步一步地努力前进着。我觉得它们好辛苦,真想帮它们一把,可又怕破坏了它们搬家的计划。哎,只好就这么眼巴巴地守着他们。它们就这样来来**,一刻也没有休息过,也许是生怕下雨了,还没有把食物搬回家吧。
第二天一早,天上果然下起了大雨。“哗啦啦、哗啦啦”像是一首快乐的歌。这美妙的歌声让我想起了语文课上老师给我们讲过的一句谚语:“蚂蚁搬家晴必雨,蜘蛛结网雨必晴。”以前还有点半信半疑的。现在看来,谚语也是有一定的道理的。
雨下了一会终于慢慢地停了下来。我突然想起了昨天那些可爱的小精灵们,它们过得还好吗?我顾不上吃早饭,迫不及待地冲出家门,一溜烟小跑来到那棵大树下,见到它们一个个都安然无恙,我这才放下心来。
蚂蚁为什么会知道要下雨呢?带着这个疑问,我在妈妈的帮助下自己上网找寻答案。通过在百度上查找资料,我终于还找到了让我百思不得其解的答案:蚂蚁虽然居住在地面以下,但它天性喜欢干燥,当空气中的水分太高时,它感觉就要下雨了,就会向高出搬家,以免被水淹了。
蚂蚁搬家可真是神奇啊!原来只要仔细观察,就会发现生活中许多有趣的现象,也可以学到更多书本上无法学到的知识。看来,我以后要学会做一个生活的有心人啊!