穿梭于光影,回顾往事——这才发现,我已不再是小孩子了,已不再是那个整日幻想着当大侠要“行侠仗义”的“红领巾”了。但,随着岁月的冲刷,阅历的增长,我的内心却比往日灰暗了许多。如果,我能更早的清楚自己的器量,自负之魂也许根本就不会存在。
刚入初中,我就被班主任任命为“值日班长”。“值日班长,是一个班里最为重要的职务,我们的班风班纪基本上都是靠他们来树立的!”开学的那段时间,班主任经常重复这段话,且神情异常严肃,这也着实让我真真切切地体会到“值日班长”的重要性。
正因如此,我才会变得自负起来,并不真正地明白自己的器量。以前,我一直以为,老师不在,值日班长就是老大,可以完全支配同学们。然而,事实证明,这完全是错误的想法。不过,被荣耀闪昏双目的我并没认识到自己的过失,所以,我所留下的“伤口”仍在不断蔓延,内心深处也笼罩着一层黑暗……
“伤口终会迸裂!”我因自己的自大,马虎以及得过且过的心态,在月考中,取得了全班第六的“好成绩”。以往的我还是天不怕,地不怕的“男子汉”,现在却成了缩头乌龟;批评他人时,我的语气弱了许多,仿佛我不是在说别人,而是在自己作检讨……这一切的一切,都是我自己亲手造成的!当时,我清楚地认识到,自己如果再不做出改变,到时只怕一切都来不及。
说实话,我很感激我的三位主科导师,是她们,让我认识到了自己的过错。语文老师曾在班里批评过我:“身为语文课代表,怎么能在班里带头说话,如此浮漂?”数学老师也说:“闫明,做人不能得过且过,草草了事,做事也是如此。”而英语老师给予我的雨露恩泽,更是说也说不清,数也数不完的。
自身的反省再加上老师的教诲,我再次真真切切地认识到自己肩上的重担!如果,我还不找回心中早已逝去的明灯,那么,我会毁了整个班级的!
人如果有了信念,做任何事都很容易成功。如今,我揭开伤疤,回顾往日那不堪回首的经历,我很庆幸——心中的那盏明灯被我寻回,它帮助我重拾自信,照亮黑暗,它,将指引我走向成功的彼岸!